冬天适合读却不适合写。夜来早早窝在床上读书实在是舒服,不过,坐在三楼空冷的书房里写东西非常的冷。想起来,古时代的读书人可真难为了他们。
读:《苦难与风流:“老三届”人的道路》
老三届这个名词我并不陌生,大概年龄再小一些的估计就是闻所未闻了。历史总是会被除人遗忘的。不论你或是我是刻意或是无意。然而,有些历史却是刻意被遗忘的。
我从小就常听叔叔和姑姑说起这段往事,父执辈每每提及这段往事的时,都是会扯到这样一个小故事:我的姑姑因为眼睛近视在知青点为大家做饭过程中将抹布也放进去煮了。这则故事从小时便听长辈们笑谈,而经历多次笑谈之后,再也没有了当初的困惑或是痛苦,听起来仿若是说着别人的故事一般。
《这就是天堂(我的北韩童年)》
是书读完,疑惑不减,可能疑惑倍增。网上有很多关于这个神秘国家的帖子,读来总是雾里看花或是隔靴搔痒。有些细节读来更是令人顿感疑惑。甚至我以为,有些只是道听途说罢了。
《欧洲风化史风流世纪》
欧洲人自有欧洲人的理念与历史,我们只应在文字中去理解欧洲人的过去。而不应在死搬硬套地去照抄欧洲那一套,如风化史,说实话,欧洲风化史本来就是一部欧洲人的心灵成长史。
《被规训的激情:论1950、1960年代的红色小说》
记得小时候读了很多本此类的小说,现在想上来名字的却也不少,记得《红岩》《野火春风斗古城》《苦菜花》还有《敌后武工队》,好象还有《平原枪声》(是不是这个名儿?记得不太真了)。
小学课文里《半夜鸡叫》,不过那故事,现在都说了是假的,胡编乱造的,然而,当时的我们却没有人怀疑过,也许我们还小不明白鸡在半夜是不是真的叫了而长工们真的地半夜能下地锄草。若是真的半夜在下地干活儿,那眼力实在是高得不一般了。
中学课文里有《太阳照在桑干河上》和《暴风骤雨》的片断,记得那时候都说这两小说写得好,人物形象鲜明然而我们现在知道高大全并不是真的英雄,
网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)