今天起得很早,城市的清晨哪能和我的乡村相比,此起彼伏的车鸣声,粗一声,尖一声。虽然我的门是关着的,可每一扇开着的窗户都能传来每一种声响。
没有阳光,天,有点低沉。我的房间拒绝城市的喧嚣,只允许我的音乐和我独享这份宁静。
奇怪的是,这些日子常有几只小鸟在我的窗台停一停,看一看,叫唤几声。城里的小鸟怕生,我稍稍靠近它,它就忽的一下飞得不见了踪影。几回下来,见我似乎没有恶意,才会落在防盗网的棂子上,怯怯地看我一眼,叫一声,蹦一下,短短的尾巴翘得很有力。可它总是在我的窗外。
“嗨,你好!”我很友善地对它笑笑。小鸟竟然逃跑似的飞走了,不知是我的问候吓到了它,还是我的微笑对它来说是一种不祥的潜在的危险。
故乡的小鸟儿可爱多了,调皮多了,温情多了。
晨曦微露,小鸟就开始在小竹林里练嗓子,习舞步。无论我在竹林里怎样奔来跑去,它们也不会离我而去,一声声叫得欢,唱得甜。有时,忍不住跟着一声一声学着叫喊,鸟儿们像赛歌似的跟我较劲,叫得我舌干口燥,它们依然声声清脆响云霄。气急败坏的我拼命地摇晃竹子,小鸟儿扑愣愣的偷笑,只顾着在我头顶盘飞炫耀。唉,也罢,自讨没趣,斗不过还躲不过嘛!
夏日的小院子,母亲早早地晒好了几席谷子。我乐蹦蹦地搬来小凳子,小桌子,倚着爬满藤蔓的墙壁,摆好书本,作业本,拿出小铅笔开始写字。然而,看住谷子是这一天最神圣的使命,农村的孩子从小就知道“粒粒皆辛苦”的书本外的涵义,所以眼睛盯着谷子盯得很紧。
公鸡母鸡来偷吃谷子是常有的事,可是一哄就散,赶得远远的可以确保几个小时的安宁。最难对付的就是竹林中的小鸟了,别看它们个子小,胆子却大得不得了。也不用先派几个侦察员下来侦察一番,千军万鸟轻飘飘落下来,完全一副不把我放在眼里的气势。最可恨的是,他们一贯采取速战速决的策略。只要我的身子稍稍一动弹,它们就不约而同地飞上了竹梢。哪还容有我拿竹竿敲打它们的机会,可是我一坐下来,它们又故伎重演。气得我拿着竹竿胡扫一番,它们早已躲进竹林大声地狂笑。但它们并不会就此罢嘴,整整几个小时都不嫌累,不嫌烦,一直要把我气得又跺脚又骂鸟。幽默的是鸟儿们从来听不懂人类骂的鸟语,否则怎么如此顽固不知反省呢?嘿嘿
黄昏来临的时候,一切都变得如同夕阳般温和而宁静。花儿草儿敛妆了,牛儿羊儿正在回圈的途中,牛背上牧童轻摇柳条儿哼童曲。倦鸟三三两两也归林,呼唤着同伴,依偎着儿女,成双成对在丛叶间,竹林里,梳理着光滑的身子。
月上柳梢头,再顽皮的鸟儿也不会像顽皮的孩子一样出来捉迷藏玩游戏了。整个山村静得只在蛙鸣中沉睡,小鸟儿和我一起进入了梦乡,只等明朝晨光起,再奏山村欢乐颂!
音乐在我的房间里轻轻滑淌,窗外的鸟声在空气里穿行。我知道,这不是我故乡的小鸟儿,要不然它怎么会不落在我的窗台上呢?我想,如果这个夏季有一只故乡的小鸟飞到我的窗台,它一定会飞进我的屋子,一定会落在我的稿纸上,调皮的给我画上几根道道,再画上一副很多年前留在小院子里的小爪爪图!