还记得那个“走后门”的男孩吗?
上周,杂志编辑QQ留言,说是那篇文章录用了,要求我传送几张与这篇文章相匹配的照片过去。
周四的早读课,我把男孩叫到教室外走廊。看他一脸疑问外加一点紧张的样子,似乎告诉我,他好像犯什么错了。
我笑笑,顺势问了一句:“犯什么错了吗?怎么一副像是准备挨批的模样?”
男孩越发的紧张,沉默了几秒钟,小声的嗫嚅着:“我没有交试卷。”说完这话,眼光在我的眼睛周围游离,像是在察颜观色。
我心一愣,想起了昨天刚刚讲完单元测试卷,让他们交上来看看有没有订正。可我的确想不起他是不是交了,这会儿他自个儿说没有交,我心转而一热,笑着说:“嗯,真是个诚实的孩子。”见我表扬了他,他的脸上挤出一星儿微笑。
“傻孩子,其实老师叫你出来是另有一事,还记得开学第一课吗?”男孩的脸上马上泛起了一点点红晕。
“记得,我迟到了。”男孩显得非常局促不安,也许以为我要翻他的旧帐。
“不用害怕,因为那篇文章被录用了,要拍几张照片。老师是想问问你,你乐不乐意,毕竟这关系着你的肖像权,所以和你商量一下。”
男孩听了,笑容立即在脸上迅速的扩展开来,像一阵春风吹过湖面,吹起了一朵小小的浪花,可爱极了。
男孩只顾憨憨的笑着,不言不语。
“怎么样?如果不乐意,也没什么的。”
男孩的笑容有些腼腆起来,略略的摇晃着身子:“老师,我考虑一下……”
“好的,呆会儿上课的时候告诉我答案哦。”这小子看来还得去找哥们征求意见吧。
上午第一节,语文课。
“同学们,老师给大家讲一个我和小兴(走后门的男孩)的小故事。”
孩子们一听,一个个兴致盎然,刷刷的看着小兴。小兴脸上的表情非常复杂,红红的,笑笑的,僵僵的,又有些极不自然搅和在一起。
当我把早读课时走廊里的对话说出来后,教室里瞬间哄然大笑。等他们稍微安静了下来,我用征询的目光问小兴:“想好了没有呀?小兴同学。”小兴只憨憨的笑而不语,前后左右的同学倒是非常热情的催促着:“快说同意,快说,快说呀……”小兴有点不好意思的点了点头。孩子们久久的笑声里夹杂着七七八八的言词:“哇,小兴成名人了!”“呀,小兴要上杂志了。”……
“亲爱的孩子们,那大家就跟着小兴一起进入老师的镜头吧!”
大伙儿全乐了,一张张笑脸像那海面上泛起的一朵朵浪花在我的眼前荡漾,开心、快乐占据了整个教室的上空,占据了孩子们小小的心窝。