• 上一个六年级作文
木子一个晚上没有睡好,因为昨天晚上接到他妈从老家打来的电话。他妈说,家里正在准备建房,建个两大间,二层,够老两口住就行。在老家建房,实在是无奈之举,因为木子爸妈来城里跟媳妇合不来,住过半年时间,就气得回了湖北老家。他老爸临走时还丢下狠话,一辈子再不来广州木子家住,搞得木子又是内疚,又是心痛,又是左右为难,想死的心都有。现在一接到家里的电话,木子不敢不接,但接了,一般就容易失眠。
木子早上起来,有点晕头转向。站在洗漱间的镜子前面,一边刷牙,一边看着镜子里有些憔悴的面容。唉,三十二了,这么多年过得真是她奶奶的窝囊,她奶奶的没劲。刷完牙,往脸上泼了几把凉水,洗了把脸,赶紧出门去上班。
坐上公交车的时候,才发现自己忘记带昨天晚上准备了一些资料的u盘,那里面有一个近来需要撰写的材料。时间已经来不及了,再折回去拿盘,上班肯定是要迟到了。睡不好的时候,总是丢三落四,木子都怀疑自己有比较严重的抑郁症了,要不怎么老是这么健忘呢。
公交车的线路很长,有一段可以休息,可以梳理思路的好时间。现在是早上七点半,公交车电视正在播放城市早间新闻,报道城市里走失了一位年老精神痴呆的母亲,几个子女开着车,举着牌子,满城寻母,见到路上就发寻人启示,到处张贴走失母亲的照片,估计走失的大致路线和区域,还播放了一段老母亲上下公交车时的视频。木子别过脸去,看向窗外。
窗外是城市的阴天。路上都是匆匆忙忙走路上班的人或等坐车上班的人,马路上开车上班的人也越来越多,在红绿灯位置,已经停了一溜的各色车辆,有急着上班的人利用间隙飞快地穿过斑马线。城市喧嚣的一天又开始了。车水马龙也好,流水线作业也好,总之,城市这架巨大的机器开始发出震耳欲聋的声响。
其实公交车内还是挺舒服。因为是长线,所以车内人很少,除开木子,只一个中年肥胖男人坐在后排的椅子上打瞌睡,一个瘦弱的年青姑娘在右边的椅子上坐着,三个人的位置刚好成了三国鼎立之势。空调开得很足,甚至有些凉意。木子空空落落地,微闭着双眼想点心事……