一位美国女学者在中国的山东,似乎还有在广东,从文章来看,应该是医学院里接触的中国的人饮食及性。第一,本书的标题可能有些大而无当,我以为本书可能倒更接近一位美国女教授在中国的生活随想,例如,作者对中式宴会的理解,可能只是限于她所参加的那种中式的官场式的,例如作者对山东某个中医院长及主管卫生局的那种宴会,第二,作者论述的另一个主题,似乎更是言不及意。
《民国了》
本书从一个时代的横断面来看那场大革命,在那一年,中国的各个省到底发生了什么我记得很小时奶奶似乎是说过的,仍然那时候年幼,却记得奶奶到底说了什么然而,从本书中以及以往的历史印象中,我们可以得出这样一个结论:历来江苏的大革命似乎是全国最平静的,仅仅是苏州府掉落了几片瓦片儿罢了。江苏一向在这些活动中比较平静。多年后,在某位伟人的巨进事业中,江苏似乎也是不过不失的。毕飞宇的小说,如《玉米》,有些波折。但总体尚算是平衡。与四川相比,江苏从来不为人先,而与河南相比,江苏的差距就更大了。
保路运动的真相,本书与雪珥的那本书有些接近,然而,历史的真相原本不是现在的人所能臆断的,如同百年前的这场革命中,到底需要不需要从床下请出总统其实并不重要。历史在这个细节并不重要了,重要的是我们已经选择了这位领袖。
网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)