这本书不太容易评论,一个美国人在中国生活多年的经历也许会跟我们一个普通中国人在美国生活多年的经历相类似,生活在异国他乡,有许多的的不同,也有许多的相同。我们更多地关注这些不同之处,而忽略了那些相同之处。
《储安平与〈观察〉》
又见一书生。
《落日辉煌:雍正王朝与康乾盛世》
这本书成书应该较早了。应该来观,本书所言还是很客观的,现在有些历史学家因着一家之言的学术权利不免信口雌黄,过分地扬清抑明。已经很难说是历史学的公正力了。评历史,首务公正。当然,小说家因为不是历史学家,所以对历史小说难免有些小说家的天马行空的描述,这倒是在可接受范围内的,因为我们读小说时,都很明确,读小说不是读历史。雍正的历史传记并非雍正的个人史小说,历史须得字字有根据,而小说只须有个大概的影子即可。
《沙代克探案:一枚红色的指纹》
这本书仍然说明这个浅显的道理:欲望是来自我们内心的恶魔。
下载电子书的好处就在于可以不花代价就能看到一些没法购买的书,有些书,买了觉得贵。而不读却又觉得有些惋惜。
本周的重大文化消息便是光合作用书店的倒闭。对这个消息,我一点也不感到意外,我算是比较喜欢读书的,可购书也还不是经常可之事。
所有的文化报道都这样分析实体书店们前赴后继倒闭的原因:购书人大多是在实体书店看书后再到网络书店选择折扣较低的下单子购买。
实体书店一直以来就有倒闭的隐忧,也经常听说实体书店亏损的消息,其实书店作为一个企业,经营不善而倒闭原本是个正常现象。企业总是有盈有亏,自然就有玩不转而倒闭的。如同生死,本是人间常事。
网店的书种类齐全,京东和当当都是号称全面的书店,不过,京东常有缺货折书,记得那套〈困学纪闻〉从下单到收货大概花了个把多月。后来读财经新闻,说京东是自有的支付平台,这么着想想倒也不无道理,从客户下单到收货的时间越长,资金在支付平台上积滞的时间也就越久,对京东而言,无疑是提供了一个稳定的现金流。
淘宝的书店多而杂,有时候也能淘到些很冷的书,不过,淘宝的都加收快递费,若是单买一两本书倒又不划算了。
《百年风俗变迁》
仔细想想,我们这一百年来的变迁。实在是有趣。
《围城》
某次听某人闲聊,估计是看过这本书的,然而,围城一词,却绝对不是一个放纵自己的借口。误读书不如不读书,而有意的误读更是存心作恶了,无可饶恕的罪。
后来不免把这本书找出来,又读一遍。
前人所历之事,后人大抵还在继续着。
网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)