晚上,爸爸要去广州出差,申适和妈妈一起送爸爸去飞机场。习惯地,还是爸爸开车,申适和妈妈坐车。
申适忽然说:“妈妈,这好像是爸爸送我们,而不是我们送爸爸”
是啊是啊,本来是应该由妈妈开车,爸爸和申适坐车,那才叫“送爸爸”。
送爸爸进侯机场,还早,从机场到hby家大概也就10分钟车程,决定先去hby家玩一下再回st家。妈妈开车,申适坐车。路上,妈妈叫申适拨打电话,看看hby的公公跟奶奶是否在家,以免扑空。
电话通了,申适:“奶奶,我正在汽车里。”
“我要给你一个惊喜。”申适又说。
“我正在回st家的路上呢!”申适重复说了两遍,挂了电话。
妈妈:“申适,你干嘛撒谎?骗人可不对!咱们明明正开往hby的路上,你干嘛故意说你正回st的路上呢!”
申适笑嘻嘻地说:“hby的奶奶一定以为我们回st了,但是,我们很快就到hby了,她肯定想不到我们这个时候来,这样才叫‘惊喜’啊,呵呵呵呵”
这小家伙!善意的谎言。
在hby逗留了半小时,申适也该回st家睡觉了,所以打道回府。
路上,妈妈告诉申适:“爸爸搭乘的飞机正在天上飞呢,大概当我们回到st家时,爸爸也应该到家了。”
申适:“不对,妈妈,应该说(爸爸到)‘广州’,不是‘家’。”
妈妈:“哦,是啊是啊,应该说‘爸爸也大概回广州了’。”
申适:“妈妈,你又说错了,应该说‘到’,不是‘回’!”
妈妈:“哦对呀对呀,妈妈开车说走神了,应该说‘当我们回到st家时,爸爸也大概到达广州了。”
这申适,真会咬文嚼字!