希望之火没有点燃起来,想起那天一大早就早早的起床,准备了一支精致的钢笔,一本漂亮的笔记本,兴奋得忘了这个忘了那个,有史以来第一个进食堂吃早餐。满怀希望,满怀期许,鼓满了风帆出发,全都是为了一睹这两堂课的精彩。在海面上和浓雾争斗了一番,和风浪争斗了一番。风停了,帆瘪了,没看见太阳升起来。
观摩课结束了,请来了高中语文名师面授“如何听课评课”。听其谈吐之间,时常不忘见缝插针的告知在座的各位,他哪年参加过什么讲座,哪年代表全市观摩过全省乃至全国的骨干教师课,哪年又聆听过某位名师的指导。比起那些挑出专门的时间来个自我介绍,标榜自家的丰功伟绩,让人觉得还不那么倒胃口。最起码人家最低的要求是要让在座的各位心里不要糊涂地把他和自己等同了,他是有级别的人物。希望大家能多少带着一些钦慕安静的听他面授机宜。
只可恨这班优秀教师们不识好人心,开讲不到10分钟,室内就雀声噪起。尤其我身后那位男士,犹如在自家庭院与朋友小聚般海阔天空,开怀畅言。一会儿说麻将,一会儿说小车,一会儿说贫穷,一会儿说太傻,夹杂着断断续续的笑声,无视周围人群,更无视前方正口若悬河的讲评名师。
实乃佩服讲评名师的慈悲为怀与宽宏大量,依旧笑容可掬。然而,细察脸部表情,内心恐是翻江倒海。也许思忖不便,也不可将怒形于色,否则有失名师风范。得与失只在一笑一嗔之间,他是深谙其中机关的。
我是带着学习者的一颗热心,极其虔诚的等待着一场教学教育思想与理念的洗礼。无奈何,我无限期许的热情一下子就像冬天开窗的那一瞬,倒抽了一口冷气。原以为我们的高中名师会把自己的心得体会,经验之谈和大家一起讨论研究。不曾想,偌大的屏幕上全是密密麻麻的条条框框。一大点分成几十个小点,又分成更小的几十个小点。看一眼就能分辨出是从网上搜索的,也不知有几点是他自己的,也许所有的内容都是伟大的电脑生产出来的。摊开的笔记本,早已握在手的漂亮钢笔,蓄势待抄。可该从哪里下手呢?莫说是抄,即使念,念不到一半就闪出了下一张幻灯片。不得不佩服我们的高中名师,练就了和尚念经般的神速。
真是辛苦了我们的高中名师,真得感谢我们的电脑提供了如此丰富的资源,让聪慧的人类不必动用聪慧就可轻而易举获取上万字的讲稿。就像毕业论文、评级论文、乃至教授硕士论文,只要轻轻点点鼠标,稍稍修修几字,洋洋洒洒几万字论文就成了自己的产品。感谢伟大的时代,感谢盖茨为人类造了万福啊!
于是乎,我干脆弃笔合本。若真有兴趣,百度一下不是更省事吗?只可惜,索然无味!环顾四周,确有寥寥几个诚如莘莘学子样的在奋笔疾书,练就如此绝妙抄功可不是一朝一式能成的啊!可以和手机拍摄者一比高下。其余,谈笑的,拢袖的,静坐的,不一而是。不好,有人开始溜之大吉了,一个,两个,仨,肆……弓背,猫腰,也有人若无其事的样子,堂而皇之的在众目睽睽之下走出去的。
我呢,幸好有随身带书的习惯。把书置于抽屉里,装作听课的乖样,心思完全在书的字里行间。俨然回到了读师范时上政治课的情景里,任凭政治老师讲得唾沫横飞,我辈全都神游在金庸琼瑶的世界里。看着一个个离开的人影从眼前晃过,我,其实也是个五十步笑百步的人。
讲评老师依然不遗余力的在频频点点鼠标,和尚念经般点过一张张幻灯片。开溜的人依然一三一五的离开,身后的男士依然在东扯西拉。我呢,也同流合污,依然佯装用耳听着,眼睛却在书上盯着!