• 上一个一年级作文
好,舆论监督也好,都是外在的,无法解决内部问题。要我看,要改善涡阳,就必须先整顿全县吏治,动员群众,发展经济,移风易俗。没有好的领导集体,一切就只能隔岸观火。当年一块去高公的朋友至今认为加强法治就能解决问题。法治当然要加强,不过法治也要有人执行,想奋发向上则更需要民心。
村庄里早就一人一票了,不过于事无补。必须探索乡村改革的新模式。高公的警察首先就应该向重庆的警察学习。重庆模式也不够用,还要因地制宜地摸索,开启镇级改革,重建镇级政治经济文化中心。
06年一天晚上,我从高公镇上洗澡回来,天色已晚。割过庄稼的田野如荒原没有方向,黑夜如风,在耳旁呼啸,心里很紧。听到路边一阵哭声,循声摸去,原来是两只被遗弃的刚出生小狗。我把它们装进袋子一路提着。终于路过一个庄子,一位大嫂为我指明正路,得以摸回l村。这样的夜路对村民不陌生。但这一次,高中女生被袭击了。袭击者不知是不是游手好闲的少年。而天亮之后,几个一向不爱多管闲事的警察来处理这事,便按照一向的作风把事办了。除了媒体大众的惊悚,其实一切如常。那个女孩是武营的,距离l村比较远,应该不是我的学生,惟祝愿她康复。而四个警察被抓,警力更捉襟见肘,不法分子可以放浪几天,也愿他们回头是岸。
全国人民的惊悚只反映网民与乡土社会隔阂太深。舆论自然把此事归结为公务员不作为,甚至上升到党国体制大问题。人们咒骂警察或者民政人员没人性,或者类比武汉警察响应网友号召为日本人找自行车的事情,斥责警察厚此薄彼等等。这些话看似都对,甚至是太对了。做出这样判断的人们默认自己透彻了解全中国。我却没有这样的自信,甚至对于高公镇也不敢说深刻了解,只能感到惭愧。希望有更多脚踏实地而不是整日在网上喊口号说大话的青年人才挺身而出,希望重庆的大学生“六个一”活动(即每一名大学生积极参与种树;带薪实习一个月;到农村“三进三同”一个月;到企业做工一个月;学军一个月;撰写一篇有价值的社会调研报告)能够继续推行。