上周双休日,恰逢儿子月考之际,这家伙却生病了。考完后才发短信告诉我,立马驱车前往学校接回来上医院打针吃药。说是寝室里有三个学生发烧头晕,还有一个高烧,没考完就回家了。此种情况让我有点胡思乱想,生怕又有啥莫名的疾病袭来。
打了两天的点滴也未见痊愈,第二天上午鼻子还出血,把我吓蒙了。儿子和他爸却若无其事的样子,让我干着急。下午点滴也不打,儿子就吵着要去学校。多说两句就满脸不高兴,只好顺着他带了药和温度计回学校去。如此情况,让我揪心了一个星期。
周六中午,儿子一跨进家门,我就迫不及待地问:“儿子,病好了没?”“好了!”儿子神采飞扬的神态,我揪着的心像放下了一块石头,轻松了下来。老公从厨房探出脑袋:“儿子,回来了?马上吃饭了!”
我突然灵机一动,冲着厨房大喊:“有没有带葡萄酒回来啊?(自己制作的)”老公大声回答:“没有哦!”我走到老公跟前嘀咕了几句,老公笑得很开心。于是我又走到儿子跟前:“儿子,去买瓶饮料来,就那什么汇源果汁。”儿子二话没说,应声而去。
很快,一桌丰盛的菜肴上桌了。儿子最喜欢吃的腐竹炒肉片和蒸鸡蛋,婆婆送来的排骨汤,还有芹菜炒肉,青菜一碟,另外两个卤菜卤鸭和牛肉片。碗筷摆好,儿子把饮料倒上。父子俩都不善言辞,只有我先开局了:“来,这第一杯祝我们的儿子身体康复!以后一家人都得多锻炼身体!”三只小碗轻轻地相碰在一起。爱人笑红了脸,儿子笑得最可爱,我嘛,笑得乐出了声。“接下来,你们两人各想一个理由再碰杯哈!”老公傻呵呵地笑,儿子嚼着腐竹小声地说:“我哪有什么理由啊?”
“唉,遇上你们两个棒槌,我真拿你们没辙。好了,那祝贺词我全包了。这第二杯祝我们儿子在身体生病的情况下还能拿第四名,很不错!干杯!”三只小碗再次相碰。爱人呵呵地笑,儿子很自豪地笑,我嘛,笑得很开心。
“这第三杯祝我和老公今天从学校步行回高安,完成了一个创举!干了!”儿子笑得甜甜的,爱人笑得很神气,我嘛,笑得很满足。
“儿子,你可以向你老爸敬一杯,感谢他一直对你不辞辛苦的关爱你的生活。”儿子冲着他爸笑了笑,有点不好意思地端起了小碗。老公的脸红得像关公一样,乐得我在旁边直傻笑。
“以后,咱们有什么高兴的事就要一起分享,比如我和你老爸评上先进,拿了奖项什么的。儿子你得了什么奖,评上优秀什么的。人生路上,有了快乐,应该和朋友,家人一起分享!”
这一顿午餐,我们吃得很愉快。
普通人的生活常常平淡得像白开水,平静的像一汪湖水。其实,水面也会有起涟漪的时候,一片叶的轻移,一朵花的飘动,一叶小舟的滑行,一缕春风的吹拂。只要用心感悟,点点滴滴中,自可采撷到人生的情趣,就像枝头吐花蕾,原野露草绿。