每个双休,依照惯例,我们都会回小县城过周末。
儿子读高中以来,只有周六的下午和晚上是属于我们的。这个双休,因元宵佳节是周日,故而周六下午儿子没有回家来。
周六晚上,我已经上床靠枕而读了。最喜欢在这样安静的夜晚,这样柔和的灯光下读席慕蓉散文。
时过22:00,手机铃声脆脆的响起。“是儿子的电话。”爱人脱口而出。我拿起手机一看,微微一笑,爱人猜得真准。其实不用去猜,于我的手机而言,在这个时间里来的电话,百分百是儿子。
接通之后,还未张口,儿子一声老妈已欢快地传了过来。看来这小子心情不错。“老妈,我明天上午放学,大概11点。”“好啊,那我叫老爸用车子来接你。”“不用,我坐公交车回来。”儿子不假思索地回绝了我,语气听起来根本不容商量。我停顿了两秒,一下子语塞了。“老妈,还有什么事吗?”“哦,没有了,早点休息。”“嗯,BYEBYE!”
静夜沉思,年仅15岁的孩子,说小不小,说大也不算大。与他同龄的许多还在读初中,他已经奔到高二去了。儿子早早地离开我们,生活上的一切都得自己料理。洗衣晒被,他从没叫过苦喊过累。处理同学关系,班主任总夸这孩子心地善良,人缘特好。应对沉重的学习任务,他也能笑着站在浪尖潮头。这些,足以让我感到欣慰。
然而,我更看重的是孩子品质的培养,精神与思想的修炼。今夜,一句“我坐公交车回来!”让我心生高兴。不少孩子以坐自家小车为无限荣耀,儿子却选择坐公交车。儿子正在慢慢长大,长大的是他的一种思想!