• 上一个五年级作文
这几天的节奏应该就是《生命交响曲》的节拍。文明,你创过吗?从历史的角度来看,才能使用创造文明,创造历史这种词汇,没有人可以说立马创出个文明来,逼、装或装逼还可以,正如小孩子怕鬼,但谁也没有见过鬼,但大人可以临时装扮一下,装得丑陋吓人一点,就可以唬住小孩子,一样的道理。
早上六点起床,好在是夏天,天亮得早,假如是冬天,估计天还是蒙蒙的。迷迷糊糊地起来,闹钟响得厉害,洗漱完毕,走二十分钟路去搭同事的顺风车,七点左右上车,同事的车一向准时准点。七点半到单位,已经门口拥挤了一大堆人,都是同一个单位各条战线上的人。昨天还写个短文,说要把创文搞成一场人民战争。现在正是这种效果,其实战争随处都在的,现在的“战争”也是人造产品,跟人造革、人造鸡蛋、人造牛奶、人造猪肉一码事。
本来科室头头看到人多,分拨分批安排,还特意搞了一个安排表,结果昨天被单位领导发现了,问为什么没有全部下地干活,头头虽然机灵,但事后还是把大家都赶出来,象放羊一样轰出办公室。今天本来安排也是我,所以上街站岗责无旁贷。太早,单位没有早餐吃,只备了一些早点,一人两个面包,一盒牛奶。我见到面包,就跟狗见到青菜,猫见到骨头一样,没有味口,但也要勉强咽下去,不能辜负单位领导一片好心的周到的关怀。形式上完成早餐任务,然后就要听安排出工,下地干活。找了一把夹钳,再到平时熟悉的小卖部要了一个塑料袋,就算工具已经准备完毕。不理那些鸡窝一样的人群,同事们挤在一起还在等着单位车送到各个点去。我径直走过早晨的辖区城中村房屋的夹道,那是一条阴暗到娼妓和蚊虫一样滋生的小道,早上很安静,静到以为是在大森林里散步。只有那些更早的环卫保洁工人,象一只只甲壳虫一样,拖着暗绿色污脏的垃圾桶,收拾清扫着巷道的垃圾,一次次出没。走出了夹道,就到了一个圆形的大池塘边,眼界豁然开朗,假如往远处看,以为是在欣赏风景,因为这里阳光普照,路边绿树如茵,有上早班的人匆匆步行或骑着自行车,池塘斜对面是村里的会场和露天的篮球场,绝对是一个广州远郊城中村标准的美丽的春天早晨。但是往池塘里一看,准心情变坏,因为那水让人想起感冒时流的鼻涕,绿油油的不说,还象化脓的体液,上面漂浮着一层垃圾,竹杆、烂衣服、破鞋、屎尿片、菜叶、纸巾、塑料袋等等,水边是砖头、玻璃、渣土,这脏得不能再脏的水里,却不时有大量的鱼浮出来吐气,主要是塘虱。现在还好,至少是装了大半池塘水,不管是绿水,还是黑水,前一段时间把水差不多抽干,露出来塘里的真面目,那种腥臭,那种脏,才是真的吓人,估计距离五百米以上,都可以闻到那股味道了,中午吃饭的时候都还想吐。
可写的东西太多了,老婆要用电脑,不写了。总之是当了傻瓜,而且慢慢变成傻瓜。上午走了一上午,下午走了一下午,晚上还拖了一个多小时才下班。这就是今天的状况。不知道是不是真的就变文明了,至少我现在都想骂脏话,每个人都想痛骂上几句,包括头头们,所以这是通感,证明不是本人一个人的怪癖。算了,缴械,出去转转。