• 上一个三年级作文
十六年前,我们这一群来自浙江各地的不谙世事的姑娘为了学业相聚在绍兴,205就这样成了我们临时的“家”。这个历史文化名城因为三味书屋,因为百草园而变得亲切,也因为陆游,因为唐琬而忧伤。青瓦白墙的矮房、青石板铺就的小巷、八字桥下有些发黑的河水、夜色中打更人朦胧的身影、低沉的锣声……这就是我们眼前的江南水乡。一如当时我们的心境,有些深深的落寞,当年的那个高考制度,很多事不由你选择,上那所学校,大伙儿有些失落。好在那个年代只要考上中专、大学就意味着捧上金饭碗,学业不太紧张,我们用很多的时间来相处,或闲聊、或学织毛衣、或逛街、或嬉闹……  架着大大的黑边深度近视眼镜的z总是205里最活跃的一个。她时常会有出人意料的举动,常常不吃晚饭,而晚自修后总是最先跑到食堂买两份夜宵,然后狼吞虎咽地吃炒面,有时因为一时兴奋大踢床板,这时,睡她下面的我会高抬我的贵腿狠狠的回敬她,直到确信我无力踢开她。在班级里,z有次与男同学争着看动画片,于是头顶扎根小辫子的她就成了大伙儿的“机器猫”。来自浙南青田的l是我们的室长,她是我的“mom”,我是她的“baby”。许是因为身兼要职,她常常是205里最先起床的一个。清晨,当床板开始发出“吱吱吱”声时,一定是l起床了,接下来便是一翻精心的打扮,梳子滑过头发的声音、脸油涂上面颊的声音……然后是咕嘟咕嘟的喝水声,她正在用饭盆大口大口地喝水,还不停地用瓢羹搅拌着,据说是能增加水的含氧量。此时的我常常还在梦乡里美美着。来自长兴的大姐,有时有些沉默,常常一幅沉思状,好象有些心事,大家一起讨论时常会有自己独到的见解,考虑问题总是很仔细,深受大家的敬重。当年的205也数她的学习最好,有次好象得了一等奖的奖学金,而其他的几个至多也只得过三等奖奖学金的。来自温岭的j是205里最沉默不语的一个,松阳的x常常独立行动,大伙儿开玩笑说要开除她。当夜晚时分,我们兴致勃勃地谈天说地,议论着班里的男生,讨论嫁一个爱我的人还是我爱的人时,j静静地沉醉在她的手电下的书海里,而此时的x或是外出未回,或是遨游在她的小说里。g来自宁波,走起路来有些风风火火,剪着当时最流行的“郭富城”头,常会带些宁波的汤圆和土特产来大家一起分享,是205里最有男子汉豪爽气概的一个。而与徐志摩同乡的w却是205里最温婉最有女人味的一个,说话也是柔柔的。二年的时光短暂如流星迅息即逝,当年的我们临别相约到咸亨酒店一醉方休,不知为了什么,当年的约定直到大家都散了也没有成行,成了我深深的愦憾。都说天下的筵席总会有散的一天,可是我们的筵席未开始大家就已各奔东西了。分别的十四年弹指一挥间,十四年里大伙儿忙着工作、忙着恋爱、忙着结婚、忙着生子……只是疏于联系,直到这一个五一,l召集聚会青田。再回首往事,往日的情景忽现,仿佛就在昨天,而眼前的室友,一个个都已是半老徐娘,岁月早已在我们的脸上留下痕迹,当年的花容月貌早已成了回忆。大姐一如往日的操劳,为了这一次聚会,夜里三点钟就出门赶车了,而w为了这一次的相聚操心得要死,又是约大姐,又是约g绕道同行,仿佛从未出过远门似的。好在一见面大家都能一眼就认出对方,一如往日地叫着当年的雅号:室长、机器猫、大姐、老魏、小龚、娃娃…… 这就是同学情啊!