• 上一个六年级作文
早上起来的时候,莫名地厌倦,都不知道这种情绪从何而来,而且堆积得那么浓郁,化不开。
对生活厌倦感很可怕,好象很快吞噬了一切,就是早上那么漂亮的夏日阳光也驱赶不开它的阴影。我不时会陷入这种莫名的可怕的空虚之中,厌倦感在某一刻洪水猛兽一样来袭,真的也没有发现有多少靠得住的理由。说工作不顺心吗,也不算,还不错的,也算井井有条。说家庭不开心吗,近段时间也挺好,明显有了好转。说生活空虚吧,也不至于,一般来讲,还是会自己安排一些有意义的事情去做,尽量过得充实。说个人前途吗,现在是温饱没有太多问题,接近小康。总之,今天早上起来的时候,不对劲,躺着不想动,看着窗帘上阳光的影子发呆,看着手机上的时钟发闷,不知道为什么毫无兴趣。决定请假,刚好小孩有点事情要办。
这种厌倦,一年之内总是会有几次。我不知道是不是职业病,是不是因为工作环境太枯燥乏味的原因。在一个固定的单位呆久了,也许就是两三年时间,我就会产生喜新厌旧的强烈感受。可能内心深处,真的不适合在某一种职业圈子里呆得太久,实在是花心一族。也许适合去做导游或记者或自由职业者,一种固定的职业,总是会让人倒味口。而且我总是在盼望和期待着有新的岗位或职业可以尝试,不管做得好不好,总是让人激动和充满向往。这种厌倦感,估计很到办公室一族都是会有的,有的人强烈一点,有些人感受浅一点。更可怕的,是连续几天都出现这种情况,那就真是难受至极。
一般来讲,休息小半天,开展点活动,会有明显的缓解。人有时候跟机器一样,到了运转周期,总是要小修,或大修一次,需要增加点润滑油之类的,调节一下情绪。我看单位领导这几天连续值夜班,个个都眼睛放着绿光,据说眼皮都睁不开了,领导也不是那么容易当,也不是想象中那么轻松啊。
说实话,这种厌倦有时候接近于一种病态。我不知道算不算一种心理疾病,或是抑郁症的诱因。当有这种厌倦的时候,不想动,也不想说话,就一个人躺着,什么事情都不想干,头脑还昏沉沉的,也不知道是天热暑气重的原因呢,还是精力透支的原因,还是心理自我调适能力差的原因,总之是怪闷怪难受的。有时写写日志,打打球,出去吃顿饭,散散步,又会稍好一点,但更多的时候就跟季节性流感一样,每年都逃不脱要经历过一两次。不知道学医的朋友如何看这个问题。