• 上一个六年级作文
尽管你已经到了而立或不惑之年,尽管你头上已经悄然生出华发,尽管你自认为已历人间风霜,好象世事如眼前,心知肚明,成竹在胸。但是偶然来临的事情,突发的事情,不时让你顿时失去了理性,一下子感受到身上浓重的孩子气。
细想起来,人心真的能做到与时俱进吗,我一直抱着怀疑的态度。经过仔细的分辨,随着岁月和人事的变迁,人真正改变的,或者改变得更多的,不是内心,不是本性,不是性格或品格,而是面具。面具,犹如抹在脸上的脂粉或油彩,随着时间的推移和皱纹的增加,越抹越多,越抹越厚,需要象被锅底一样,才能给出一个完美形象。人的面具,或者说叫面子,或者说叫圆滑,或者说叫世故,都只是社会磨砺和自我掩饰的结果,为了一种平衡,为了“过得去”和“合乎角色需要”或“合乎规矩”,于是人在自已或社会设定的为人妻、为人夫、为人母、为人父、为人子、为人女、单位人、政府人、生意人、公家人、自由人等等角色里,自觉或不自觉地戴上面具,演绎着社会规定动作,做合乎道德和伦理的模型。所以面具,就是在寻找和扮演角色,有些人演得真一些,演得好一些,于是更称职一些。
但面具总戴着,久了,有些不舒服,在适当的时候,会有一种欲望想脱下来,换口气或喘口气。人的本性或孩子气的一面,总是在真情面对的时候,不得不流露出来的东西。正如三岁小孩有撒骄一说,成人亦有风骚一说,不管是男人或女人,在真情面前都是风骚和放荡的;黄口小儿有任性一说,成人亦有冲动一说,不管是男女,冲动或激动总是在所难免。所以小孩的天性在成人的身上总是有所表现,只是换了一个说法或称谓,控制在合适的时机和条件下表现出来而已。人总之,在内心的某些角落里,永远会保持不让它长大,不让它进化,不让它成为社会角色化的内容,这些东西就是最真、最纯、最净的东西。当然,成人要表现这些东西,还是害羞的,所以只会在理解和信任的对象面前才敢表现,才会表现,否则他担心别人会取笑。人有时成为自己的笑料,或成为知心朋友的笑料,也是一种幸福,一种最开心快乐的事情。
理性人性,好象就是在理解自己,也是在理解别人,有些象拿解剖刀在解剖自己的感情或神经,虽然有些痛苦的意味,有些自虐和自嘲的成分,但总归是增加些自省、自警和自豪的力量,并不是坏事,反而是好事。
笑过了,带点点苦味,苦过了,带点点幸福的甜味,甜过了,带点点思辨的哲理味道。
今天很有幸读了王小波的《黄金时代》。王二真是一个才子,也是一个疯子,也是一个浪子,象他那么刚性的人,怎么活呢?我实在想不出他能长存的理由。所以自杀是可以理解的,而且是大大可以理解的。所有的天才在奉献了自己的所有才华之后,在完成造物主所赋予的使命之后,是可以安安心心地回去报到或汇报一下来到人世的成果了,并无所遗憾。只有那些没有着落的平庸的灵魂,还象玻璃罩里的苍蝇,需要乱撞乱碰壁,然后苟且地终老,这似乎也无可厚非。所以我是一只苍蝇,暂时想到终老,永远不想叉叉。