广场同样很小。约有五十米见方的一个小广场,广场周边是草坪,就是时不时听那看护广场人员在猛着吹尖锐的口哨,原来是老有游客踩着草坪拍照片。
去妈祖庙。庙门口找洗手间,便向保安问路,那保安小弟是湖南人在这打工的。
下午先逛葡京,再逛威尼斯。可惜我从来不爱赌博,也不会,更没兴趣。跟着导游在葡京一楼转了半圈,兴趣缺缺,一个人跑出赌场,在街边晃悠。跑到挂着:“押”字的店铺,仔细地隔着玻璃柜台看手表,想着网上关于这种店铺的介绍,笑一笑。
逛澳门手信店,买了些猪肉干回来分赠家人。不过,评价都是不好吃,还不如本地的猪肉脯。
导游说威尼斯是全人工的产物,所以空气感觉不够好。我既不赌,那自然只有在商场区闲逛了。听着那刚朵拉小船上的老外歌手唱歌,听了一首是“桑塔露西亚”,还有一首是“我的太阳”,还有一首想了好久,就没想出来是哪部歌剧中的唱段了。那歌手音色很纯净明亮,不够厚实,许是天天表演这一套已经成了习惯。
到了导游预约的时间,站在门口等。可惜那里没个地儿坐着休息下,腿脚酸软便依着栏杆形象实在不够端庄不够绅士,不过,也没办法了,这赶路赶得很辛苦。见一对儿中年夫妻从赌场门里吵闹着出来。
晚上住的那酒店在山上。据说也是四星,可能是老四星。房间用品有些陈旧了。我电话一问,居然wi-fi是收费的,24小时收120澳门币。想一想,作罢了。
住店前问导游,说是酒店左拐就有超市,果然有不少小超市,还有海鲜店等等,居然还有一家门脸不算小的哈尔滨水饺店,当然也有押铺。在超市内买的澳门特产猪油糕、花生糕,很便宜,才六块五澳门币,比在手信店便宜太多了,不过,回家后爸爸说不好吃。作罢作罢。原是一方水土一方人,一方口味一方物。
跟同事们买了几包真空包装卤鸡翅,一看居然是长沙生产的。再买得韩国真露酒,便回酒店跟同事们一块儿喝喝真露吃吃鸡翅,惬意得紧。可惜真露酒太淡了。韩国日本的酒都很淡。想来应该是中国古法酿制的,可能比较接近于水浒传中的武二哥所喝的十八碗“三碗不过岗”吧。
第五天
凌晨起床坐船回香港机场。
候船室吹来的真是海风,有些冷。
到了香港机场,大家都跑到免税烟酒店,乱哄哄又是一通买。我晃悠到电器店铺看耳机,看摩托罗拉的蓝牙耳机、森海塞尔的高端监听耳机,sony、飞利浦的多款产品。可惜,香港的店铺卖这些产品都不给试,否则一定要试一试那个监听级森海塞尔。
返程的飞机是正点起飞的。空哥们推销着香港旅游纪念品,不过,我没留心那是什么玩意儿。