是“绿树成荫”还是“绿树成阴”?办公室里的几个同事不假思索地说当然是"绿树成荫",我因为之前在女儿的教科书上看到的是"绿树成阴",看到同事们又那样的肯定,因而也有些不敢确定,因为之前也有过疑惑。于是大家上网查询。出乎意料的是网络上对此居然也有争议,原来是现在的教科书作了修改,将“荫”改成了“阴”,原来如此,大家恍然大悟。词语也有修改的时候,也会日新月异!更何况人的知识?一味的用旧的知识,陈旧的观念去评价已经变化了的事物,显然是不可取的。今天看到词语修改会觉得不可思议,其时如果没有了这千年以来不断地修改变化充实更替,中国的文化又怎能有今天的繁荣?国家的经济体制从我们的教科书上说的计划经济早已改成了市场经济,人们交流的方式也在不断地变化……而用来武装大脑的知识却在日子的流逝中固守已住,不求更新,如此这般,又如何去适应这日新月异的时代呢?