• 下一个一年级作文
因为我的远行,女儿也只能跟着转学。
上个学期,就想着让女儿到自己身边来,只是我这个女儿很有自己的主见,死活不愿意来。说是自己一个人住校没事,爸爸妈妈不去看望也没事,只要不转学就行。因为女儿的坚持,我也只能顺着她,于是转学的事也就一直这么搁着,直到这个九月一日。
这个一年来,自己奔波在两地之间,这里离家虽然没有千里之遥,但是每一次离家回来上班,总会有西出阳关的感觉,仿佛这一走就不知几时回了。冬日的夜里睡在那临时租住的小屋里,窗外北风呼啸而过的咆哮声、楼下大街上疾驰而过的滚滚车轮声、不远处娱乐场所里尖叫刺耳的歌舞声、甚至深夜行人的交谈声……声声入耳,一夜不绝。会莫名的烦躁,感叹“风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声。”
对于女儿,在过去的一年里,只能一次次的鼓励她,用期末可以评优秀寄宿生作为换取女儿安心住校的诱饵,这样,荣誉感很强的她居然也开开心心地度过了一年,年底依然又评上了三好学生。虽然远离我有些无奈,但是对于转学,女儿更加不愿意,一是她在原来的班级里有最要好的从幼儿班就开始同班的二个同学,而且那两个同学和她一样,每个学期都担任班长,每个学期都是三好学生,在这样的环境里,女儿处处都有优越感。二是她的班主任胡老师,教了女儿三年,女儿对她有了很深的感情,用她自己的话说,胡老师就是妈妈了,每次回家,总不会忘记转达胡老师赞扬她的话语,常常穿衣服也模仿胡老师的打扮,喜欢那种柔柔的,衣袂飘飘的衣裳,就连发型,也会模仿胡老师的,在她的眼里,胡老师就是美的化身,有的只是崇拜。
对于名校,我一直认为一流的学校不一定就有一流的老师,老师之于学生只要适合就行。所以对于名校,我没有太多的崇拜。如果不是因为自己的工作调动,我不会像小城里有些父母们那样化巨资远送孩子到所谓的名校求学,远离父母。我只是认为在孩子幼小的心灵里,亲情是不可或缺的。在这个城市里,学校多,鱼龙混杂,但愿女儿能遇上适合自己的老师,能很快地去适应全新的生活。我知道这需要一个过程,也许会是一个漫长的过程。
开学后的第二个星期四,清晨她爸爸来电询问周末是不是回家,我随口说了声:“不回去了。”没想睡梦中的她居然踢了我两脚,嘴里发出怪怪的声音,接着就赖着不起床了,然后是不吃早饭,不出声,闷闷地去上学。下午回家依然是沉默不语。看着形势不对,于是说:“明天我们回家去!”“终于可以回去了!”女儿一改刚才的闷闷不乐开心地欢呼,仿佛离家已千年,“反正你不回去,我一个人走路也要回去了!”晚饭后,女儿埋怨我没带她去这个城市的有名的风景区去玩,我趁机说:“要么这个周末带你去玩?”“你是一个钓鱼的人,我是一只鱼,你拼命地给我下诱饵,可我是不会上钩的。”我哑然无语:“回家,明天一定回家!”
对于一个远行的人,家是不舍的牵挂,在外地住着,久了也不是家。用女儿的话说是:“这里不是我的家,安文那个才是我的家。”
家是诱饵,你一生的诱饵!