• 上一个五年级作文
股市里有一个行话,叫“止损不止盈”。
这个意思就是赚了,就不怕赚多一点。巴菲特总结性地说:买一个股票,假如三天之内你没有赚到钱,那么亏损的可能性是百分之七十五。
但假如三天之内,你已经小有赢利,甚至一段时间内已经赢利超过百分之十。接下来你将如何操作呢?很多股,赢利超过百分之十,也就是一两天的事情,在市场情况偏暖的形势下,并不是很难做到。但是也有很多股,在你可能赢利超过百分之十,甚至百分之二十的时候,不用半个月时间,马上就出现亏损,连本金都保不住的现象也时有存在。
我的看法是只要在一个股赢利获得百分之二十以上,如果没有什么特殊的情况,例如行业出现大量负面消息,或个股题材被封死,或者大盘出现转向,一般来讲,要完全跌掉淹没赢利,还是有难度的。假如一个股赢利到百分之三十以上,只要个股不是出现连续涨停的情况,而是慢牛的走势,那这个股不仅可以赚百分之三十,还可以赚百分之五十,甚至百分之一百。盈利没有归途,没有止境,这来源于人的贪婪,来源于超级主力的超级自信。
很多个股,很厉害,有些庄是做长庄的,复权以后,可以发现个股从几块钱,现在已经炒到一百块以上,只是在没有复权的情况下来看,看不出来。象这种股票,庄家的底仓成本非常之低,可能就是发行价,或者几块钱。很多科技股就是这种情况,只要庄家认准了,就义无反顾地做多,目标是惊人的。其实有时候你看主力增仓的情况,根本就不起作用,因为底仓成本低,在高位,主力上亿元地买入,也并不占主力持仓成本多重的百分比。而且极有可能是大量买入,然后就开始集中出货了。
一定要控制仓位,这是最基本的功夫。人一贪就什么都无所顾忌了,把底裤都当了去买股票,结果一跌,就成了裸身。一定要形成一套交易纪律,宁愿失去机会,也要坚守纪律,纪律保长远,机会随时存在。一定要形成一套赢利操作模式,这种模式才是赚钱的根本,碰运气,东打一枪,西打一棒,那是小伙子过瘾的玩法,不成大气,难成气候。忍耐,自信,坚信自己的判断力,坚信自己的忍耐力,坚信金子只会发光,光明永远在前。