• 上一个五年级作文
作为社会机器的一个螺丝钉,在工作状态下可能会感觉人与人结合得相对紧密一些,而在工作之余,自己属于自己,房门一关,社会就都被推档在门外。这种状态是时下体制人、单位人的普遍状态,当然自谋职业、自立更生者要相对潇洒和超越一点。在这种工作与生活有点裂隙,在个人思想感情与社会潮流保持距离,人与人相对相立的氛围下面,人如何面对独处的孤独寂寞,如何对付来自城市生活的虚荣和内心虚无的无奈恐惧,如何在家庭生活之外,寻找到更多的友谊和更宽广的社会接触面,好象很难,而且很多时候都是片断式的,有可能因为工作的关系,你一会儿生活在北京,一会儿在上海,一会儿在广州,生活缺乏连续性和安定性,这种割裂感那就会更强烈。面对这种情况,大多数人在围城里生活,在婚姻和家庭或小部分的同事、同学、朋友圈里生活,也有很多人成了“深宅”,而各种”宅”,好象只能缘于无奈,更加深自恋而已。本人就有这种感觉。不仅自恋,而且“宅”到越来越自恋,甚至由自恋搞得自卑。推己及人,所以自恋,离我们不远,也许我们正在深陷其中,而且乐在其中,而且还将继续下去,直到白发满头,伤痕满身,神衰目昏。在形式上,也参加各种社会小集体活动。如外出旅游,或家庭的,或单位的,或朋友的,也去野外徒步,跟驴友,跟群友,甚至可能是素不相识的人,也有去运动,打各种球,乒乓球、羽毛球、篮球、游泳、溜冰,也有可能去图书馆,去电影院,去闲逛。但是在整个过程中,在各种形式之中,人的内心却始终是游离的,因为你跟一起活动的人属于随机组合,属于临时性的社会组织,属于偶然在一起的人,可能见过一两次,一辈子就不会再见,也没有相互了解的必要,也没有相互深处的可能,彼此都是彼此的生命过客。这种游离感,如影随行,如伤在骨,始终在折磨自恋者的内心。有些快乐是外在的,不是内心的,而内心的快乐,才是长久的快乐,最动人的快乐。除开利益之外的朋友,你有多少个?十个手指头可能足够用,甚至一只手都用不完。都市人于是创造了一种生活经营学,什么东西都需要经营,都需要设计,都需要精心策划。而在这种经营里,搞过来搞过去,最终还是围着利益在转圈圈,从远离利益的角度出发而最终又掉在钱眼里。而完全以兴趣爱好为共同体的紧密团队,却是非常难找难遇难以建立。随便一个普通的qq群里,名为兴趣爱好,但各种小心都在里面,各种想法和欲望都在里面,这样就越来越复杂,进进出出的人很多,也许最坚定的几个,有可能成为真正的生活中的朋友,而绝大多数,都是只容器里的流水,隔不了多久,就需要更换,而且是自然的就会流失。过着小生活,搞着小运动,享受小快乐,于是就成了全部生活。这种袖珍式的生活,于是又让人心生厌倦,宁愿回到自恋,回归内心,去寻找自己。这就成了一种很奇怪的现象,就是在都市里看到每个人都很光鲜,每个人都面色红润,每个人都好象很快乐,但却普遍有一个问题,就是不知道自己的心该放在哪里,有时候自己不懂自己,也不知道能交给谁,该交给谁,甚至有心没心都不知道了。所以在某种程度上,我们也在过着行尸走肉的生活,迷失在了城市的核心里,而向往着郊区和乡村的生活,当然,我们也不是每时每刻都在行尸走肉,只是偶尔出离神经控制,回到家里,回到体制内,又成了精神健全人。这似乎成了自恋者的表白,或可是精神分析的素材。