一夜苦雨,树上的叶子一下就都飘落下来。满街的残黄,枯枝百草依旧散发着让人伤感的香气,就像那故去的亲人久久在你的心里萦绕一样,真想象《智取威虎山》里的常猎户一样,轻叹一声“八年了,别提他(她)了”,可是不再提,就真的能够不想吗?我知道我不好,太爱哭,不过,那埋在心底的痛,在平日里似乎还不会窜出来,但是每每到了,祖宗告诉过要祭祀的日子,自然不自然地就会哗啦一下啊,真切地跳出来,无论什么都挡不住的。
十月初一,冬天就这样走来。该是给亡人送寒衣的时节了,今年的冬天按预报说是极尽寒冷的,不知道我的、在那个世界里游曳的亲人会不会寒憟,我心好忐忑,因为不管他们在哪里,都是我最亲近的最热爱的,也最亲我爱我的人啊,好疼!
烧几张纸钱也许对他们也无济于事,可是至少让我表示,我在乎他们,我爱他们,可是呀,可是,现在就连这可怜的表达爱意的情节也要埋在心里,好残忍。