• 上一个五年级作文
今天是正式开学的第一天,孩子们都兴高采烈,我却一点激情都提不起来,感觉已经上了很多天班。也许是从上周开始断断续续地回学校,周末也没有休息的缘故吧。今天晚上已经明显地感觉到头开始痛。
每个学期开学的第一天都是最忙碌的。我们一般都要比老师们提前一些上班,做开学的准备。除了要制定计划外,还要排课表。这是一项非常上脑筋的任务。从接这项工作开始,每次为了排个另大家满意的课表我都起码要熬两个晚上,用老公的话来说“做到一两点是正常”。因为排课时,要考虑的条件太多了,如教研活动时间要避开,会议时间要避开,语数英与专科课的搭配,黄金时间的课型搭配,专科老师教的班很多要尽量把课排得相对集中些,课多的老师要给大家时间劳逸结合,还要考虑到老师的工作量等等,这么多的条件相互制约,每次排课是头都大。幸好,还有很多老师都比较理解,有几个专科老师当我找她(他)们协商时都非常支持。当看到课表排出来后,就好像看见自己的作品一样,排得漂亮的课表自己会很有成就感。
课表没排好时,心里着急,时常因排课搞得神智不清。此时,最怕有人来催课表,恨不得躲起来。课表排好后,同样怕见人。因众口难调,总有不能尽善尽美的时候,怕有人找上门来要求调课表。一节课调整就牵涉到很多的调整。
今天课表发下去后,胆战心惊地过了一个中午,到下午上完第一节课,心里窃喜,基本没什么状况。(*^__^*)嘻嘻……,终于没有人找上门来了。这是对我最大的鼓励,证明大家都还能接受这次的课表,排课中的痛苦、熬夜、憔悴,还是值得的。
希望明天、后天、大后天......都没有老师因这课表的事情再来找我要调整了。