很久没这样,一个人,静静地,沉浸在电视剧中。
很久没这样,一个人,静静地,流泪。
莎士比亚的诗意的语言波涛一样汹涌而来。
哈姆雷特悲剧的命运游丝一般牵引着我们。
“生存还是毁灭,这是个问题?”哈姆雷特的诘问是对人类命运的反思,哈姆雷特心灵的冲突是我们或强或弱的曾经的抑或将来的感受。
面对命运,我们有多少次的冲突和抉择;面对命运,我们有多少次的抗争和放弃;面对命运,我们有多少次的冥思和漠然……你是勇士还是懦夫?你是思想者还是盲从者?你是多情者还是冷漠者?你是实践者还是说教者?你是谦谦君子,还是谄媚小人?你导演了一场壮观的悲剧,还是上演了一幕滑稽的闹剧?……
我们的人生粉墨登场。
我站在三十岁的界碑前,像哈姆雷特一样,内心充满了忧伤和矛盾:
晴明的天空突然彤云密布、电闪雷鸣;美丽的坦途突然荆棘密布、悬崖陡立,我迷失了来时的路,也寻不到前进的方向,甚至找不到复仇的敌人。我无味而空洞的思索着,像个泼妇一样得披头散发、大吵大嚷,像墙头草一般的优柔寡断、随风就势
我站在三十岁的界碑前,像哈姆雷特一般,内心充满了抉择和焦虑。
我渴望识破人生的阴谋,我渴望一场敌我分明的决斗。我因为敏感而忧伤,我因为多情而焦虑,我因为冥思而癫狂,我因为优柔寡断而怯懦。
我只有哈姆雷特式的诘责和苦痛,没有他决斗场上的死亡的了断。
我只有文森特梵高的欲望和渴求,没有他的毅然决然。
我徘徊,我彷徨,在诱惑和梦想间。
我彷徨,我徘徊,在媚俗和幻想间。
我呐喊,发不出声音,定格为蒙克画笔下呐喊者的画面。
我们都要面对死亡,面对命运的虚无,我们用什么方式对抗?
这是哈姆雷特的诘问,也是我们直面的现实。
我,一个人,静静地,流泪。因为哈姆雷特的痛苦,而苦痛,而流泪。