白昼黑夜十二小时变换交替,心中的日历总是在悄然悠闲中翻过。但不是你能掌握一切,每人的事业不同,每人的应酬不会一成不变。跟你交往是一种需要,与他人结交也是生活所需。所以日子,属于你的可以快乐,属于他人的不能剥夺。剩下的是日子的零碎。
工作的日子是零碎的,甚至是支离破碎。每天接触不同的事,处理异样的问题,毫无逻辑关系,没有事先的征兆,该来的会来,
不该来的也变成了应该,存在就是合理的。华灯初上的时候,五彩缤纷,变幻无穷,城市的夜空异常美丽,但我经常还在璀璨的夜灯
下无精打采地缓缓走着,心里想着这个漫长的夜晚如何度过,让朋友陪我,多了就是侵占他人的宝贵时光,他们的家人也需要他们的
陪伴。上学的孩子也要看看作业做得如何,家长会说了些什么;寒冷的冬天,老人穿的暖不暖;妻子一个人在家望眼欲穿,为什么还
不见归家的踪影。你的日子还能完整?
周末的日子,也是零碎的。每到周五下午快下班的时候,我开车独自上路。高速路上,一辆辆快速前行的车辆川流不息,串起一
条移动光带。田野、山岭、村庄,夜色笼罩,模糊不清,也许此时的你早就端坐在餐桌前,享用贤惠的妻子用心烹制的美味,听着孩
子讲学校有趣的故事。而我,仍在不见头的路上孤独爬行。眼中数着一个个公里牌,想着几时才能到家。剩下的日子,基本上算是板
块的。约见朋友,为他们的事业提出参谋意见。拜会领导,联络个人感情,网络是不能荒废的,关键时需要发挥作用,没有政界朋友,
你将无法生活。留给家庭的时间有所剩无几,只好在赴宴时把她带上。星期天尽量在家中用餐,之后,为了不影响工作,带着几分不舍,又在夜色中离开。
一个星期的零碎,冷冷的五天,在那边遥遥等待!