昨天晚上,上完晚自习回家。一路同行有八年级两个语文教师,一边走来一边笑侃。
“叶子,你最擅长处理学生突发事件,问你一件事。”朱老师朝我这边靠过来。
我呵呵一笑:“先说来听听。”
“你听说过我们班上的***学生吧?”
“她应该没听过吧。”旁边周老师插话道。
“叶子,我跟你说,这个学生可是个十足的捣蛋鬼,厚脸皮。平时他总喜欢搞恶作剧,无论你用什么样的语言凶他,批他,他都充耳不闻,只顾我行我素地玩个没完没了。就拿今天晚上的自习课来讲吧。打了上课铃几分钟后我走进教室,看见他正在玩一种玩艺。用一根很粗的什么线系住笔的一端悬于空中,一只手拿着线的别一端在那里左右,上下地摇来晃去,脸上挂满了无限的笑容。见我进来,他视而不见,依旧自个儿摇来晃去。若是一般的学生,早就自觉的收起来了。
我气不过,快速地走到他身边,他竟然胆大包天,仍然自得其乐地玩着。你说气不气人,他这眼里哪还有老师?”
“呵呵,如果眼睛里有老师的学生肯定不会有如此表现了。之后你就发火了,是不是?”
“是啊,我大声地训了他一顿,叫他把这玩艺收起来。你猜怎么着,他无动于衷,就是不收起来。当时,我真想煸他两个巴掌。……叶子,如果是你遇上这样的学生,你会怎么做才会让他收起来不玩?”
我脑海中略略一转动,笑笑地说:“我会这么做,笑着走他的身边:‘***同学,你这手上的活儿玩得不错哈。来,让老师看看你这双手是不是像刘谦的手一样那么灵活敏捷啊?’然后我会真的捧起他的手装模作样的看一番,接着对全班同学说:‘大家要不要看看***同学表演他的独门功夫啊?说不定***同学的表演不会逊于刘谦呢!’”
我这么一说,周老师迫不及待地说:“哈哈,我想他一定会很快把这玩艺收起来的。”
朱老师听了,只是不停地笑,没有表述她的看法。我权作她默认了此法应该会有一定的效果吧。呵呵
很多时候,面对一些顽皮捣蛋的学生,发火,处罚,训斥,不仅收效甚差,有时候还会适得其反。那么,我们为什么不可以适当的幽他一默呢?即使是忽悠,也不至于像当面严词苛语地挖苦他们更损伤他们的自尊心吧!