• 上一个二年级作文
我早已被世博会的拥挤吓坏,这似火的骄阳,传闻中游龙般长长的队伍。“把自己当烧饼去烤一回吧!”朋友说。
如果不是女儿不容商量的坚持,我是一定不会去凑这个热闹了,尽管手中有三张免费的门票。
二个星期的年休假,我在偏远的山乡高姥山悠哉闲哉地做了一回神仙,什么也不去管,只是清晨聆听竹林里早起的鸟儿嘤嘤的声响,感受它们灵动的身体在枝头的轻快的跳跃,下午呼朋唤友相约驱车去游泳,夜色中星光下沐浴山风带来的清凉。七夕的前一晚,也和当地人一样在高姥山上的娘娘庙前搭起帐蓬,希望“靠一回山”,沾点瑞气。只是碰上倾盆大雨,半夜返回,一生中第一次六个人挤在一起在帐蓬里避了一回雨。学着山民在七夕节去赶庙会,看农民自编自演的“抬花轿”、“二胡演凑”、“迎长旗”……想像着山民们纯朴的愿望“国泰民安风调雨顺”、“生态立县工业强县旅居兴县”……我有些乐不知返,上海的世博会又哪有这庙会悠闲自在?只是女儿不肯。
七夕节的第二天便驱车前往世博园。我打定主意只要玩一下丹麦馆,让女儿看一下“小美人鱼”就行。因为对世博无与伦比的兴趣,五个多小时的车程似乎并没有给女儿带来一丝的疲惫。一点多的时候我们已来到了世博园的门口,没有传闻中那样的拥挤,我们没有排队便进入了园区,老天似乎也很懂得关爱我们,在我们进入东帝汶馆的时候开始下起了雷雨,接着便一阵紧过一阵,夹杂着风声、雷声,之前对高温的恐惧,这时全可以放下,涵语和卓凡因为冷开始争着披上我带的睡衣和毛巾。进中国馆也是出乎意料的顺利,都说进中国馆必须先预约才能进入。可是我们没有预约跟着姐姐她们的队伍居然也混水摸鱼让我们通过了第一道关卡,然后是第二道,在馆内的大厅内第三道关卡里象蚂蚁一样爬行时,与姐姐她们走失了,心里一遍一遍地想着:“如果里面再来查票怎么办呢?”,涵语也不时地来提醒我这个问题,带着这个问题居然感觉那挪动的脚步也变快了,一个小时的排队的时间仿佛很快就过去了,终于来到中国馆顶楼时,想着刚才是有些多虑了。
站在长128米的国画《清明上河图》前,仿佛自己也来到北宋繁华的汴梁城。那静静流淌的汴河水,柔柔的缠绵在你的脚下,我学着涵语弯下腰把手伸进河里,却是一层薄薄的细纱。河面上的小船里,几个商人模样的人正在划拳酣饮,歌女在轻歌曼舞。小贩们不停地吆喝,卖着热气腾腾的馒头。远处烟桥画柳、茅舍人家,赶着毛驴的脚夫、骑马的、挑担的在薄雾中缓缓向城市走来。没有拥挤,没有嘈杂,画中人的生活悠闲得有些令人神往。就象上个月到开封,导游说的今天汴梁城里的人即使只发着800多元的工资,依然悠闲地垂钓、溜鸟。不知道今天上海人又有几个能做到?干上一年或许还不够一平方。轨道游览车将我们带进寻觅之旅,拱桥、庭院、园林、斗拱、木建筑……让你穿越时空,在古代与现今之间遐想。田田的荷叶,妖娆的荷花,水帘上“天人合一”、“和而不同”的字幕,让你走出了会馆,心却久久地不愿离开……
真是玩也玩不够,我有些流连忘返。之前关于世博地传闻也一一被抛开,终于庆幸没有被烈火日和传闻吓倒,相比山间的庙会,世博会有的不仅仅是拥挤。只是有些愦憾,没有去看一看小美人鱼。