冷冷寒冬,夜,静得可怕。临窗凝望,不敢想你,我的母亲!
父亲先于母亲十几年离开人世,很少想起父亲。却是常常梦见父亲,虽然一句话不说,可是父亲注入我心海的永远是慈爱,亲切。
母亲的离去,于我可能是个永远的痛。这痛,不是失去亲人的那种痛,不是失去母爱的那种痛。这痛,远比这些要厉害的多。是潜伏在我心里的深似海的自责,高似山的愧疚。这一生一世再也无法弥补的愧疚,就像蔓延开来的藤蔓,死死地缠绕在我心脏的周遭。有时让我心悸,有时让我喘不过气来。
所以,已快三年了,三年如果用分秒来计算,我每时每刻都在回避着母亲的一切。母亲活着的时候,尤其是病情日益加重的那些日子,我无时无刻不记挂着母亲。为母亲寻医看病,三天五日看望一次。黑夜里,我祈求上苍。灯光下,我奋笔疾书,为母亲写下万万字,伴泪千千行。母亲走了,我像一个犯了严重错误的孩子,极力克制不去想母亲,不去写母亲,我屏蔽关于母亲的一切信息。
不敢想你,母亲。寒风里,驱车回老家看你。家家都掌灯了,独你,半掩着木门,倚在早已失去光泽的竹椅中,在黑暗里等待女儿的声音。守着老屋,守着孤独不言不弃。伴你的是斑痕点点的大方桌,是泛白变样了的沙发,是一笼欢蹦乱跳的小鸡崽。
不敢想你,母亲。送你的棉鞋又小了,浮肿的双脚已经穿不进去了。新买的棉衣一直搁在衣柜里不舍得穿,说是等病体好些了再穿。哪知这一病你就永远地走了。
不敢想你,母亲。夕阳斜照长满青藤的院墙,你说不用拐杖也能稳稳地走到院门口。一声声唤你不要送了,倔强的你总要靠着院门看我走出竹林,转过小山口,直至消失在山道上。夕阳拉长你的身影,更是拉长你无限的等待。院门依旧贮立在风雨中守望,期盼女儿回归的人却不见了身影。
不敢想你,母亲。躺在床上的你已经不能再进饭菜了,一小口一小口给你喂着茶水,喂着稀粥,还有你喜欢的燕麦糊。没有唉声叹气,没有愁眉苦脸。我的眼里含着泪水,你的脸上却写着微微笑意。可是,我懂,从你的眼神里我真真正正读懂了你求生的意念是如此的强烈。你如果说出来,我会为自己因无能为力而感到些许的安慰。你不说,那是对我心灵无情的鞭打。无数个夜晚,你求生的眼神总是游离在我的眼前,我恨自己!
不敢想你,母亲。父亲教了一辈子的书,却没能给你留下一分钱,只留下空荡荡的一座老屋。你耕种田地一辈子,却给儿女留下2千多块钱。那是你睡下去的前几分钟,用手指着跟随你几十年的那个泛着油光的包告诉我们的。儿女伴你一辈子,竟不知你攒下了钱。难道你不知道这些钱可以用来给自己治病吗?你知道的啊,母亲!
千千万万个日子里,从没看过你流泪。在你闭上眼睛的那一刻,我看到了,两行清泪从你眼角流了下来。这哪是泪啊,这分明是女儿心头流淌的血!
母亲,不流泪的你,却生下了喜欢流泪的女儿。思念的泪,愧疚的泪,痛苦的泪……点点滴滴,愿化作满天星星,永远伴你不流泪!愿化作冬日阳光,温暖人间与天堂!