解放前的西南王刘文辉的孙子为其写传记。
很多时候我已经不能继续读书了。有太多的裂变已经让我变得更糊涂了。从笑蜀那本书开始,已经有了太多的疑惑无法解释。
《张力与限界:中央苏区的革命(1933-1934)》
看这本书,是一次痛苦的体验,有些书,阅读的过程总是很痛苦,无法理解,特别是这样一本书,一本从历史的表象中发掘出真相与血泪的书,无法轻松地阅读,以至于我都不能在睡前阅读了我有临睡前阅读的习惯,经常还是歪在床头读书,现如今视力不好的主要原因当是如此,一般床边都有书,临睡前随手接过一本随便从哪一页翻开便是,然而这本书却在某夜的临睡前无法继续阅读。
记得小时候课文中的《半夜鸡叫》,很是奇怪,记得我小时候要是半夜听到鸡叫,家里长辈便会杀了那鸡半夜鸡叫似乎是不吉祥的。然而,那时候却也不敢去多想。
《历史就是请客吃饭》
陈晓卿的微博上说他正读这本书,出于对陈晓卿的信任,立即下单,京东的发书速度还是很快的,第二天早先就收到了。周六早晨便把正在读的《民国衣冠:风雨中研院》先搁下。
陈晓卿表扬这本书全是干货,这个评价准确。中国历史上下五千年,而吃无论如何是我们这个民族这个历史中最值得记叙的,从伊尹到张居正到弘一法师,从刘邦到李师师到章太炎,这个民族的历史除了生与死的不断延续外,就是食物的不断更新了。
所以本书关于宋都开封的那篇文字很有趣,作者看来还是费了一番心思的,按《清明上河图》及《东京梦华录》,逐家逐户地考证了开封汴京城昔日的繁华,不禁让人遥想当年繁华,我是十年前去开封的,清晨一个个人在开封宾馆后的一个小巷子里,坐在小摊子上吃鸡血汤和油条,中午在开封第一楼吃包子。竟然十年了。不知道现在的开封是怎么风貌了,只上次看报道说开封市府拟投资若干亿建设一个宋都,想一想,叹气,再想一想,笑笑。
本书瑕不掩瑜,我在本书第107页《喝大了就这样》,这里说的是吴育的故事,话说吴育喝大了,拍着床叫自己仆人的名字,作者的注解:那时椅子不普及,上不了台面,正规宴会,都坐在床上。作者可能把此床真当成彼床了。以前的床是坐具,而现代意义上的床作为寝具印象中是从明代开始定型的。
本来想就着“喝大了”我再续一篇的,待空闲时,且听我慢慢道来。自中学时喝酒来,屡见同学同辈同事们喝大了,种种趣闻自是不同。我一向主张需要喝酒时,那就是需要喝的,不妨喝上一点,以自己的度量为准,但大可不必喝得人事不清到医院去折腾。