早就听说的一本书,获奖甚多,各路方家荐举,但真正鼓起勇气来读这本书却已经是半年之后了。有时候,读一本书也需要勇气。
这是一本描写现在的河南农村一本近于访谈记的书,不是小说,也不是历史,也不是费孝通先生的《江材经济》。
农村是中国文学中一个经常涉及的题材,中国的农村又特别地深刻与繁杂,从年初时的读《古炉》,再到以前的《白鹿原》《平凡的世界》,而农村题材的小说总是特别的沉重与痛苦,读得常常是痛苦不堪的。本书因为出于一种文学访谈记的格局,所以本书并没有对人物进行更深入的开挖,本书以说明现象为主,不以为人物命运为主。
农村的发展在中国有着内在文化原因,如本书所没能深层次的分析的农村老人为子女们养育第三代的传统家庭伦理观念,如《白鹿原》一书始终紧扣的传统儒家伦理观念,又如当然,这个奇特的跨代养育应该还有更多更深的经济方面的原因,本书也有一些现象上的描述,也说了一些经济上的原因,但作者对此没有更多的探讨,可能是不方便说,这个话题终究还是比较嗦的,可能专业的经济学家也不能说出个子午丑卯来,更不能开出个药方来。文学家原不是经济学家,倒也不必越俎代庖。前看秦晖和金雁贤伉俪地专著,专门于讨论东欧国家的变革。
《我在故宫看大门》
原来是二闲堂主的文字结集。以前在网上读堂主的文字,现在读纸本的。
作者的人生经历非常奇特,而作者的这一番学问苦功却是非常值得钦佩。以前读二闲堂主的文字,仅仅知堂主是六十年代生人,上过山,下过乡,做过工,考上研究生,出国定居了。
仔细看起来,还是六十年代的那辈子人值得钦佩,特别是那种肯学肯钻研的学问真功夫,记得有次与姑妈聊天,姑妈长长地叹了声:我们这一代人,该长身体时,三年自然灾害,没饭吃;该读书时,知识青年上山下乡,没书读;该生孩子时,计划生育了,没法生;该工作了,厂子里买断工龄,没班上,这一生啊,整个儿就是那个演员的书。后来我特地地去找找,原来那书叫:都赶上了。
话虽这么说,我的这个姑妈其实还是有能力的一个人,爸爸曾说姑妈那时也是县重点中学的高才生,是下过功夫读过毛主席全集的,这点儿我信,但看姑妈每每论事的条理分明与引经据典,随便就能扯上句毛选集中的论断或是马著中的某个论据,理论底子确实比我强多了,听得我心惊胆战的。
《耻辱者手记》
这么沉重的书,读了一篇钱理群先生的序言就没了继续读下去的勇气,钱理群是我比较佩服的大家,可是钱先生的文字一直晦涩难懂且主题沉重得如泰山压项。而钱先生青眼有加的这本书,偏偏又是这么晦涩这么沉重。