(1)
时至上午八、九点钟的时候,浓雾还未散尽。车子在雾气里慢慢地爬行,后座不断地传来开怀的嘻哈声。我的心却飘浮在笑声之外,很远,很远。
透过车窗,那是什么?仔细辨识,马路一旁的小草上,小枝上挂着一个个小冰花。手指形的,唇形的,梅形的,星月形的……多么美丽的小人儿啊!它们就那样一闪,一闪地掠过我的眼帘。那么晶莹,那么透亮,那么安静。
美丽的小人儿啊,谁能有那样的金手玉指打造出你这般可人的模样?小小冰花,你们是上天安排下凡的天使吗?你们是地母缔造的小精灵吗?你为何要这般无端地掳走我的烦躁与伤情?
那一刻,我的心无比宁静起来。原来,真正的美丽叫做自然!
(2)
我已记不清她是哪一年在小区前面租了一间小吃店,也从来没问过她叫什么名字。来来去去的,见着了,她对我笑一笑,我对她笑一笑,算是打过招呼了。
她的手艺不算很好,可我总喜欢到她店里吃上一碗汤粉。
她特别喜欢讲话,只我要一走进她的店,她的话匣子就关不住。一边熟练地勾取油盐酱醋,肉葱蒜菜,一边津津乐道于她的所见所闻。
她只管自个儿说着,也不在意我有没有在听。哪怕我的表情木然,她也是笑笑地说着。一会儿说自己的孩子怎么不听话;一会儿说煤炭又涨了,菜价又翻了两倍;一会儿说水电公司没人性,动不动就催着交钱,少了,迟了,就停水停电……
我不知道是不是她的记性特别不好,还是生意人都有这样的习惯。每一回她都要问一句:“要不要放辣椒?”每一回我都会说“不要”。按理说,我是她的常客,她早就应该熟透了我的口味。可她照问不误。
她的生意不好,从来没有人来人往的时候。但她每天都会把桌椅擦得干干净净的,地面扫得干干净净的。好像从来不在意生活的艰辛和生意的冷清。
当她把一碗热气腾腾的汤粉放在我手里的时候,冲我笑一笑。还是那么熟悉的笑容,熟悉得无论走到哪里都能辩认出的笑容,无论遇到什么辛酸都能想起的笑容。
那一刻,我懂了。原来,有一种生活叫做微笑!
(3)
小区又停水了。
做不了饭,小吃部,餐馆里都有现成的,掏票子就可以饱餐一顿。可是,呆会儿孩子回来洗澡怎么办?
于是,到婆婆家支了一声,说是6点钟宇儿会到这来洗澡。婆婆自然满口应允,话语中流露出无限欢喜,兴许是很长日子没有见着孙儿了吧。
街灯早已亮起,一家人忙着孩子的填报自主招生的表格。
来水了,哗哗地响。我欢呼起来。爱人开始着手做晚饭,孩子盯着网页查信息。
当饭香飘满小屋的时候,爱人拔响了手机:“妈,我这已经来水了,你还在等我们吧?妈,你别等了,快上楼去睡吧。”
我一愣,怎么把这事给忘了呢?“幸亏你还记得,妈一直在等着吗?”我小声地问爱人。“是啊,我也是刚刚才想起来。”听得出来,爱人的心里也很愧疚。
我一看时间,已经8点多了。这样一个大冬天,这样冷的夜晚,一个老人守着一盏昏黄的电灯,一直等着他的孙儿。
那一刻,我落泪了。原来,有一种爱叫做等待!