天色尚早,阴阴的,风也不小。如若是个晴天,估摸正是斜阳挂天际之时。
从学校出来,有种逃离的感觉。明知自己不是一个教育叛逆者,而依然常常有逃离之后的轻松之愉。
尽管城市里到处拥挤,到处喧哗。而我却能在某个角落找到一处安静,一处让心栖息的地方。比如窝居在家里,比如往返于锦江河岸,比如慢行于夕阳下的垂柳下,细雨中的石径上,还有人来稀少的图书室。
像个小孩子似的,在弯曲的石径上一蹦一跳。人工镶嵌的白色瓷砖,像山里蜿蜒的小道。
一片火红火红的颜色跳进眼帘,蒙古包似的。应该就是这儿吧。没错,放眼扫去,全是书。
没功夫细看站着些什么人,略微弓腰钻进去。“鲁迅,巴金,老舍……”的名字很快就攫住了我的眼珠子,心情一下子就兴奋得此处独我了。整个身子被“他们”斜拉了过来,一个趔趄中抓起了“鲁迅”迫不及待地翻看起来,却又没耐心细读下去,买这本。又抓起“沈从文”,兴奋的心情只容许浏览一下目录“边城”“我的邻”……买这本。
拿起“冰心”,又拿起“徐志摩”,“茅盾”,“戴望舒”“郁达夫”……每一本都是最爱。待心情稍微冷静了下来,才想起“鲁迅”“巴金”“冰心”不是早就在我的书橱里,一直走在我的岁月里吗?我拍拍自己的脑袋,浅然一笑。抬头一看,才发现有不少的眼睛愣愣地瞪着。
一次又一次地弯下身子摩挲着这些名人,伟人,淡淡的书香,厚重的文字,怎不让我不舍?怎不让我心醉?请随我一起回家吧,让我捧在手心,走进你们的世界,抒写我的世界。放在枕边,与你们对语,抒写我的心魂!
一次又一次地拿起又放下,放下又拿起。最终,拿起“沈从文”“郁达夫”“老舍”小说名篇,共三本。走到收银处,“10块钱一本,一共30块。”“多少?”收银员推推眼镜抬头看了我几秒,“30块。”声音明显地提高了几分贝。
我有点懵懵地付了钱。这么便宜啊,我应该十分十分地高兴才对啊。突然想起了郁达夫小说《银灰色的死》中的一段话“他想了一会,就站了起来,把几本旧书,捆作了一包,不慌不忙的把那一包旧书拿到了学校前边的一家旧书铺里,办了一个天大的交涉,把几个大天才的思想,仅仅换了九元余钱。”
看着手中的三位大天才,他们仅仅换了我三十元钱。