女性,记得关爱我们自己众所周知,国内知名女演员李媛媛、香港歌坛天后梅艳芳香消玉殒的原因均为宫颈癌。李媛媛在怀孕早期就已经发现白带中有血丝了,而一直到生完小孩之后才发现是宫颈癌,这个时候已经是晚期了,虽然用了非常好的手术的方法、化疗、放疗,但最后还是红颜早逝。所以不管你干什么工作,健康还是首要的,女性,记得关爱我们自己,要在百忙之中挤出时间来做身体检查。子宫颈癌的发病率居女性恶性肿瘤第二位,仅次于乳腺癌,严重危害妇女健康。在发达国家,大约85%的妇女一生中至少做一次巴氏涂片,子宫颈癌仅占癌症死因的第10位;而在发展中国家,据调查,仅5%的妇女在五年内接受过巴氏涂片的子宫颈癌筛查。因此,子宫颈癌是许多发展中国家中年妇女癌症死亡的主要原因,而且三分之二以上的妇女诊断宫颈癌时已是晚期,预后差。近20年来,宫颈癌的发病年龄呈现年轻化趋势。哪些人和哪些生活方式容易招致宫颈癌,我们又该如何预防呢?首先,宫颈癌的病因可能与以下因素密切有关:性活跃、初次性生活小于16岁、早年分娩、多产等因素有关。青春期宫颈发育尚未成熟,对致癌物比较敏感。分娩次数增多,宫颈创伤几率也增加,分娩及妊娠内分泌及营养也有改变,患宫颈癌的危险增加。值得一提的是“高危男子”是宫颈癌发病因素的论点已被重视。凡曾患阴茎癌、前列腺癌或其前妻曾患宫颈癌者均为高危男子。与高危男子有性接触的妇女,易患宫颈癌。再有男性包皮污垢也是引起宫颈癌的重要原因,它可引起女性宫颈炎以及病毒的繁衍。所以,千万不能忽视另一半的健康,防治宫颈癌的责任义务也有他的一半。其次,高危型人乳头状病毒(hpv)感染是宫颈癌的主要危险因素。90%以上宫颈癌伴有高危型hpv感染。此外,单纯疱疹病毒ⅱ型及人巨细胞病毒等也可能与宫颈癌发生有一定关系。虽然宫颈炎是常见妇科病,但当前许多女性朋友对此病并不了解,存在着一些认识误区。一种人认为,结了婚的女性都会有宫颈炎,它既不影响工作又不影响生活,无足轻重,治疗与不治疗都一样。  另一种人认为,宫颈炎是癌前病变,谈癌色变,产生“恐癌症”而影响个人情绪乃至日常生活。这些都是不正确的。宫颈炎和宫颈癌有一些共同症状,如性交后出现阴道点滴出血或白带带血丝。出现此种情形,一定要作宫颈细胞学涂片、碘试验、电子阴道镜检查、宫颈活检等确诊,排除癌症后再治疗宫颈炎。如果没有先行宫颈细胞学等系统检查就直接行宫颈激光、微波、冷冻等理疗,是错误的。(部分患者不重视宫颈癌筛查,未排除宫颈恶变,即采用物理疗法治疗宫颈炎,治疗后短期内“症状消失”,检查宫颈光滑,但有可能使病变更隐蔽;或使宫颈早期病灶受到激惹进一步侵润、扩散,诊断时已达中晚期,使后续治疗困难。)阴道镜检查的适应证1.宫颈刮片细胞学检查巴氏ⅲ级或ⅲ级以上,或tbs提示ags阳性以上和(或)高危型hpvdna阳性者。2.有接触性出血,肉眼观察宫颈无明显病变者。3.肉眼观察可疑癌变,可疑病灶行定位活检。4.可疑下生殖道尖锐湿疣。5.可疑阴道腺病、阴道恶性肿瘤。6.宫颈、阴道及外阴病变治疗后复查和评估。