开学第一天,总想写写这一天的点滴花絮。琢磨起来,没啥意义,只当留个痕迹。
风,很大。这不,刚下车子。方知狂风大作,头发,围巾在眼前乱飞。左右手拔弄都无济于事,只得任由它们在脸上胡作非为。身子瘦点的,不留心走路的,一不留神就会被风吹得轻飘飘欲飞,还以为自己在梦中学会了轻功呢。
往年正月初八,全体教职员工返校拜个年,热热闹闹,开开心心。光光校长来了后,旧有的诸多惯例都一扫光光。真乃应验了不知哪路神仙的仙语:光光都不是省油的灯。元宵的灯都灭了,大伙儿还未曾谋面,一丝年味都没了,一息尚存的气氛也被这猛烈的风吹得无影无踪。
开学第一天,该弄个会议聚一聚吧。即使不愿重复那句千年不改的“新年好”,总该让同志们握个手意思一下吧。光光校长偏不,坚持一切从简的私有制度。你看,他老人家,站在猎猎寒风中,左手拿纸,右手拿笔,俨然一个判官,大义凛然的给同志们亲自签字画押,然后赏你一个红包。你说,谁能不一一给他拜年问好。如此狠招,不,如此高招,也只有光光校长才研究得出来。
教学楼前三三两两的老师,来了,走了。走了,来了。遇上了,握个手,问个好。真心的,假意的,就不必多想了。人嘛,都是有感情的。
你瞧,刚和朱领导问好,左老师哼着曲子朝我走来,“新年好啊,刘老师。”我自是笑容满面地伸出手去,朱领导一看,打着哈哈:“左老师,真行,对你心仪的人都高兴得唱起了歌了。”我笑着转身上二楼,听见他们还在争论不休。呵呵,可乐一瓶!
你听,食堂小餐桌旁坐着三位,一边吃饭,一边谈笑正欢。远远的,我大声喊着:“拜年哦。”唐老师一马当先站起来,笑哈哈地:“来,握握这细嫩嫩的手。”旁人喷饭。我装模作样的把手放在眼前仔细端详,正股八经地:“呀,这老太婆的手。”众人喷饭更远。呵呵,非常可乐又一瓶!
风,愈来愈猛,像饿虎扑食般想夺去我手中的饭碗。我双手紧紧的抓住,使出一些定力才不至于脚下踏空被狂风卷了去。校园里,呼呼狂叫的风中,零零星星的几个学生,几个家长,几个老师,仅此而已,而已仅此……
下午,第一节课,走进教室。有三个空位,比预期的结果好得多,外面的世界没能过多地诱惑他们早早辍学走上打工之路。按照惯例,开学第一天第一课是聊一聊,侃一侃。说说寒假,说说校园外的生活,慢慢回归啃书的日子。看似平静的表情,心中却是一番番不平之浪在搅腾吧。
办公室里,三五人,三言两语不离钱。
不知何时,风,突然销声匿迹。阳光悄悄然照暖了我的窗台。窗台下,音乐中,我正敲着字。让那冷清置于窗外吧,让那钱权置于心外吧。守住心中的那一缕阳光,那一片绿意,守住天空的那一星澄澈,我自迎风向天笑!
阳光总在风雨后,新学期开始了,我亲爱的孩子们,努力吧!