• 上一个五年级作文
去南海西樵山,是一次意外的旅行。
自上次重感冒以来,大伤元气,直到现在还精神萎靡不振,干什么事情都提不起兴趣。
第一天午餐时分以了西樵山,从路上远观,那山不高,倒是树林郁郁葱葱。午餐在山顶上吃。吃过饭就在餐馆的周边,看了一个无叶井,还有一个翠谷。随后乘车参观了西樵山的主打景观高61。9米的南海观音,确实塑像面容生动,气魄伟岸。最后到了山顶的一个火山湖,叫天湖公园。回到宾馆,第一天白天活动结束。住的地方名字很美,叫云影琼楼。晚上k歌,没有喝酒,闻到酒味都不舒服,可能是身体状态不好的原因。
第二天早餐以后先是去了黄飞鸿武馆,看武术表演,再又折回宾馆附近,看了一个白云洞,中餐后踏上归途,下午二点回到广州。
西樵山之旅,有几个印象较深的地方,一是那口无叶井,二是南海观音,三是白云洞。无叶井位于半山,井位于一棵大榕树下,树下一平台,再下两三米的距离,有一古井,一米见方,从铭牌上可知,此井井水由周围岩壁渗出,清寒透骨,虽完全为榕树所遮盖,却无落叶入井,以为奇,故得名。井不深,仅米许,均为水泥砌地,井水顺着蛇形的水泥槽溢出,居高往下看,象一条大江大河微缩版地图。此井有点味道,一是环境形成鲜明的层次感,树是一层,平台是一层,井成一层,二是诈称无叶引人好奇,三是水冰凉,有寒意。我用借用一个塑料筒,装了水,洗手冲脚,感觉很舒服很凉爽。南海观音,是我见过的观音塑像面容最鲜活的一尊,尤其从停车位置看上去,最为传神。参观后知道观音有五个生日,有四种化身,一是千手千眼,一是杨柳观音,一是净瓶观音,一是送子观音,观音正旦为正月二十六,得道为六月一十九日,据说正旦当天往往万人上西樵膜拜。另外,我终于弄清楚了菩提树是什么样子,并摘了两片新菩提树叶,一片放在钱包里,一片夹在帽子里,结果帽子里的树叶掉了,钱包里的永存。终于搞清楚了,六祖慧能所说的菩提树是什么树,长着怎么样的叶子,那是一种感觉很舒展很柔软的树,叶大荫多,树影婆娑,这是这次游西樵的最大收获。白云洞,是一个值得去的地方,其实我们并没有爬到洞口位置,只是穿过了一座建在山涧里的古院落,一些阶梯石级和亭子,那些建筑有点年代,建于清咸丰1858年,倒是有些留存的文字有点意气,有点格调,有个叫“小云亭”,有个“第二洞天”,还有一个“扶摇直上”。
人都懒懒的,好象精神不集中。住的地方,真不错,而且叫“云影琼楼”,建在一大片水面上,而水里种着大片正在盛开的荷花,水有深有浅,可以见到鱼儿游动,挺有点江南味道,推窗时见到水跟荷花,心境还是不一样的。
滥竽充数,算作补记。