重看《肖申克的救赎》,也就是《越狱》,看着心都发抖。
安迪、泰瑞、老布,因各种各样的原因走进监狱,生活了几十年,然后又分别走上不同的人生之路。不管是什么样的原因,进入到这个特别的环境,受到非人的待遇,但都艰难地走过来了。
什么东西最强大?人的内心最强大,希望最强大。即使有高墙,有酷吏,有种种非人道的境遇,但是只要希望还在,内心自我还在,就永远没有倒下。即使二十年过去了,四十年过去了,五十年过去了,你仍然还会顽强地生活。人不可能追求完美,不可能过得很理想,但能从困境里走出来,那就是伟大。老布最终在自由面前选择了放弃,泰瑞假如没有最后友情的牵挂,估计也顶不住,安迪在监狱过了二十年,最终飞向了自由天空。再苦再累,再糟糕的环境,只要头脑清醒,自强不息,永远都会有解脱之日,不求人生十全十美,总是可以做成一两件事的,那怕做成一件事,都是成功。所以生活的信念,尤其是逆境中显得格外重要。
你是否认为现在的处境就是最难最苦的呢?是不是一遇到挫折就躁动不安呢,是不是耐不住寂寞,心急如焚呢,是不是感觉不公平,付出跟收获不成比例呢?在逆境中首要的品格是忍耐,只有超常的忍耐才有机会出现,只有坚持不懈,才有可能获得新生。任何的困境总比不过呆在监狱,呆在高墙之下,完全丧失自由。现在世界其实是开放的,所谓感觉内心痛苦,感觉四处碰壁,那都是因为自己的心灵已经闭锁。世界本来没有围墙,只是你有了心墙,才发现到处都是围墙。
一样的境遇,只是会有不一样的人生。同样的监狱生活,有人在里面终老,有人在里面自残,有人在里面受罪,有人在里面活得滋润,有人在里面永远保持活着。走出来,有的人选择死亡,有的人选择新的生活,有的人选择追寻友情。境遇并不重要,重要的在于心态,有什么样的心态,就会有什么样的人生道路。现在处在好的境遇,也不见得有好的结局,现在处于差的处境,也不会就是一成不变的霉运,人生总在变动当中,而心态就是变动的那根杠杆。
转变人生的动力,改变世界小环境的源头,来自于你的知识,来自于你的能力,来自于你的静默,来自于你的坚韧,来自于你的不放弃。人生苦短,转瞬即逝,能承载多少远大理想,能承受多少负荷呢,一转眼间,白发染双鬃,垂垂老矣。个人的知识、能力和忍耐是一方面,另一方面必须有真诚的友情相伴,人生才不至于寂寞。在生活的道路上,往往开拓新生的,并不是爱情的力量,往往来自于友情的照看,不管是什么样的朋友,只要是真诚相助,总是会有所帮助的,会有意想不到的收获。
《越狱》真不错。其实我更喜欢片名叫《肖申克的救赎》,这实在是有关于人生自我救赎的话题。在人生的路上,只有自己救自己,这是基础,任何人,包括友情也只是起到辅助的作用。第一不要对现在的处境悲观失望,永远没有到最坏的时候;第二只有靠自己才可以改变生活;第三有什么样的心态,就有什么样的人生。