• 上一个五年级作文
读王小波〈沉默的大多数〉,感受最深的还是他对知识分子生存环境、秉性、使命和前途的思考,从文字里感觉不出他有多少悲凉,相反倾向于乐观,对生活充满智慧和热情,但不知道他为何要以此书作为告别。当然他本非有意如此,而是巧合这书是他最后的一本书。对于王小波而言,也许文字并没有想象的那么超越生存份量的重要,也许只是游戏,一种相对于人生比较重要的游戏而已,绝不是生活的全部。所以把这本书,作为他的绝笔,似乎不合实际,至少从文字里一丝也窥不到阴暗决裂的影子。
知识分子,在日常生活里往往扮演的是弱势群体。当然是按照王小波对知识分子的内涵来分析,因为他把知识分子圈定在从事教职或研究,专门跟知识打交道的纯粹空间里,好在他也不敢承认所谓社会批判性或社会责任感的标准。我印象最深的一段话是他说知识分子最大的优势在于讲道理,假如在不理智、不讲道理的环境里面,那就成了最明显、最大的劣势,就什么也不是,甚至变得无法跟环境沟通。套用一句俗语叫:秀才遇到兵,有理说不清。在面对周围都是军代表的环境下,知识分子其实属于弱势群体。说实话,知识分子本身就是一个被中国传统社会边缘化的群体。
当然本人绝对是算不上知识分子,那是一个很光辉的名字,我想当也当不上,倒是乐意做一个普通平凡的读书人,在书里能找到乐趣的人。王小波对知识分子的秉性有入骨的分析,什么内心压抑、口是心非、文人相轻,真的切中要害,站在阵营里的另类往往把阵营看得透骨,暴露出来也惊人的精确。一流的知识分子做学问,二流的知识分子做人,三流的知识分子做评论。做学问,不问世事,坚持真理和原则,引领时代潮流和引导思潮方向;做人的知识分子,做做学术权威或学阀,拉起小圈子,种一块自己的小菜地,成名成家,做系主任、院长、校长;做评论的,也就是指手划脚,指东划西,跟人吵架,骂人不眨眼,开口不费力、不伤神的那种。王小波其实自己也没有胆把自己归入知识分子一类,当然这是他的谦虚谨慎,他总是不敢让自己的观点显得太尖锐,说过头的话,马上回头扎一下口袋。
估计随着岁月的磨砺,激情是越来越淡漠了,神经也是越来越麻木了。王小波的小说写得真好,看过〈黄金时代〉,挺漂亮干净的文字,不是银样腊枪头,倾向于传统的白描写法,故事讲得动人,人物也有很强的个性。读起来很舒服。〈沉默的大多数〉其实是他的一些理性思考,有价值的也就对知识分子这个群体的思考。