• 上一个五年级作文
这两天心境非常不妙,闷在电脑前面,也不怎么说话,不怎么理人,跟你正面交往的兴趣都索然。身体感觉倒不是很明显,只是有点点犯困,在上班来去的车上会打个盹,情绪极其低落,跟打湿的赤脚落在灰烬堆里一样,怎一个烦字了得。工作任务倒并不复杂,昨天利用一个上午的时间,就早拟了一份东西,滥竽充数,领导也没有明确的要求,能过则过。
同事有一句至理名言:很多东西是要靠嘴巴说的。做是一个方面,说有时候比做更重要。一件很少的事情,办公室菊花茶喝完了,我就跟采购办公物品的同事顺便提了一下,按理来说,他就可以去操办这件事情了,一包菊花茶不就百十块钱,假如我自己去办这件事情,极有可能就是先去做了,再回来放好,报单完事。但是我那个精明的同事处理方式是不一样的,他先跑到办公室跟主任呵呵呵地问了一句:茶叶没有了吧,主任,明天我就去买一包。第一,他本身明后天就要出差一周,到扶贫点去;第二,茶叶也不用他亲自去跑腿,打个电话,老客户立马送来,一包茶叶,对于他,就相当于一个电话。经他跑到办公室向主任一说,效果就完全不一样了,第一,是他发现了办公室茶叶用完了,证明他随时随地在关心办公用品消耗的情况;第二,明天马上就买回来,即使面临出差任务,也迅速完成任务,提醒领导自己办事坚决,效率高;第三,说得好象是自己跑腿亲自去买的,劳心又劳力,一条龙服务。假如象我那种一声不吭的办事方式,把茶叶买回来放好,可能同事也没有什么特别的感觉,都是顺手就拿的东西,也没有觉得多了什么,好象天经地义的事情,本来就应该买回来早放在固定的位置了,而且一声不吭地干完,别人直觉是傻乎乎地马上按领导意图干活而已。事实上,就一分钟的功夫,说了二三句话,办事的效果就完全有质的变化,其实事情还是那么一件小事。说实话,我做事情,脑袋里缺少这根弦,就是如何把效果放大,显得更圆满,更生动,这其实是一种办事素质的缺失,要求很高的。有些人爱琢磨事情,功夫就花在这些细节上,不管大事小事,那怕是今天天气预报有小雨,都会找一个合适的时间,提醒一下领导,用心良苦,非一般人能够学会。
以前有个同事上调到区里重要部门任职,是我正宗老乡,而且算是超级靓女,中国科技大学高材生。某天偶然陪领导来单位检查,刚好路过办公室门口,同事纷纷起亲近示意,吹棒有加。我也站了起来,不过是仅仅从办公椅上起来,跟好目光交流了一下,显然跟这位老乡彼此的印象都不错的。她也没有机会坐下来闲聊,被好几个人拥在办公室门口,站了一两分钟,就被办公室一堆人送下了楼,我没有跟出去。不知道自己是不是木纳,在人堆里讲话,始终底气不足,缺乏那种霸气和成为话题核心的气质,假如是两三个知己私下里聊天,倒是有可能聊得开点,要在大庭广众之下迎来送往,不要说大方合体,虽然不至于惊慌失措,但时时有捉襟见肘的尴尬。假如碰到不知性情的人,不熟悉的人,肯定会心里有想法,这个人爱理不理的,好不容易回原单位,好不容易见一次面,也没说几句话,也不出门送一送,下次没有交情可谈了。出现这种情况,你也不可能怪别人不讲情理,确实是你的表现有异于常人啊,别人的想法也很正常啊。所以想到这一点,就会知道交朋友的难处,注定可能是曲高和寡。
下午心情极度不畅,于是跑到老乡的办公室抽烟,顺便诉了一下苦,在网上跟一个老乡也聊了一会儿天,东拉西扯,情绪反倒好了起来。下班的时候高高兴兴,还有心情帮一位年轻的同事去搬电脑,准备迎检。看来,心情压抑的时候,真是需要想方法放松一下,找熟悉的人发发牢骚也是必要的,成天憋着,要生病的。