• 上一个五年级作文
对于一个事物,要有比较清晰到位的认识和把握,其实是从它的定义开始的。不要小看一个词语的定义,其实这是对事物最精炼的概括和归纳,而且是最简洁最通俗的表述。一般人没有这种话语权,一般人也没有这种归纳能力。第一,认识一个事物,基础是认识它产生在什么历史条件下上,在什么环境下开始孕育,开始出现,开始为大众所瞩目。正如现在热议的“社会管理服务创新”“积分入户”,都是在特定的条件和环境下,才生发出来的事物。了解事物发生时的历史和社会条件,是正确、准确地把握事物的一个基础。正如学历史,一个大的转折型的历史事件,总是要反复交代当时的时代背景、社会情势、思想潮流、民心动态、主要矛盾等等,然后外围的东西搞清楚了,历史故事才开始水到渠成,才开始拉开真正的大幕。对于事物历史环境的考察,其实是历史唯物观的体现。今天读到一份关于“加快发展现代服务业”的文件,讲到现代服务业产生的条件是工业化大发展进入了新的阶段而产生的需求,是在现代产业背景下讨论这个话题的。第二,认识一个事物,重点要把握它的特点。所谓特点,就是在事物发展的不同阶段,此阶段不同于彼阶段的特殊之处,就是事物有别于其它事物之处。事物的特点,其实并不是深奥玄难的事情,其实只是归纳,看得见摸得着的。正如“现代服务业”就是以知识、技术、信息密集融合为特征,有别于传统服务业,有别于以人力密集、资金规模化投入的服务业。特点,就是事物的棱角,就是事物的经纬,就是事物的内在纹理,就是事物的骨架,就是事物的经络。第三,认识一个事物,还需要把握它的表现形式,也就是它的常态。例如认识水,在不同的阶段,水蒸气也是水,江河湖海也是水,冰也是水。现代服务业,包括现代物流,金融,电子商务,商务会展,服务外包等等,就如一根枝条上开了几朵花,花开几朵,可还都是一样的花。近来偶尔读到一些真正的理论文章,如《求是》,一些主题性、纲领性的文章,看起来似乎枯燥,其实是很精到,非常有智慧、有高度、有思想的东西。不要小看那些文字转过来转过去,其实还真是没有废话,只不过是理论性太强,太艰涩了。经常读这种文章,尤其是认真研读一些中央领导人有质量的讲话,倒是提高思想高度的捷径。假如轻易就陷入虚无主义,那反倒是说明自己火候不够,浅薄有余了。