有一天读《唐诗三百首》,吓了一跳,居然绝大部分并没有读过。从小学到大学,也算是正儿八经背过几首诗,现在一看才发现《唐诗三百首》都没有通读过。读诗第一个好处是吃惊,吃惊到自己生活原来在原始社会的水平,并没有高尚进化到什么程度,至少不算一个文明人或文化人。
读唐诗,可以让人学会唱歌,可以让人在想象里绘画,至少思考,那些都太艰涩。诗本来就是歌词,跟现代流行音乐的歌词没有什么区别,也许那些诗更是既兴之作。说不定李白喝着酒就来了《静夜思》《月下独酌》《梦游天姥吟留别》。所以小时候课本里选的唐诗,一律都是要求背诵的。大声朗诵,正是可以领略音韵之妙。小孩子要学点中国传统文化,一定要背唐诗,这是一个艺术综合体,对人的影响是全方位的。
今天读一些现代诗,更是吓一跳。有时候,对一种文体最好的欣赏,是连续集中系统地阅读,才能更好地掌握一种文体上的优势和特色。看杂志,什么文体都有,往往对文体差别感触不深,好象什么题材什么文体都可以涉及,都可以自由出入,都没有太多的差别。事实上有些理解偏颇。读到了一本诗歌集,而且是很杂的诗歌集,《被遗忘的经典诗歌》,可能不一定看得完,离还书的日期只有一周左右的时间。
要理解现代汉语的张力,欣赏到现代汉语结构的极致之美,不读现代诗是不行的。小说以思想和人物为出色,而诗歌以语言本身而突势。现代诗人都是现代汉语的语言学家,都是对现代汉语结构和运用的绝顶高手。有写地域文化的诗歌,有写城市生活的诗歌,有写抒情诗的,有写古典题材的,有写宏大主题正面歌颂的,有写伟大哲人诗人的,有写乡村生活的,有写对亲人思念的,有写爱情的。现代诗好象都上不了文学史,认为纯粹是一种文字游戏,解读起来太不具有稳定性。以前只读过舒婷的《致橡树》,后来在杂志上也读过一些,什么席慕容的,什么汪国真的,现在看来真是肤浅之极。
读现代诗最大的一个好处,就是可以见到现代汉语结构和张力的奇观,不少诗人作出了巨大的努力,而这种努力却没有受到任何的重视或关注,若干年以后,他们的努力应获得公充的评价。
我想起一首诗,并在这里录下:
时间(丁当作品)
在我干净的面目前
一盏台灯发出台灯的光
我的座下是一把木椅
它以椅子的姿势在天将我陪伴
同时陪伴我的还有
门、尘土、空气和墙
它们模仿我我模仿它们一道生活
一台电视机被放置在木箱上方
而木箱(情愿)被放置在电视机下方
饭锅空无一物
米作为米正在米袋里呆着
一本书被打开
九本书自己合着
烟灰被送进烟缸
烟缸被迫盛满烟灰
作为一个人
我想着另外一个人
以及其他几个人
以及所有的人
以至我心的三分之二分离出我的胸膛
我的耳朵,同时接受数种声音
汽车、天气预报、婴儿和爱情的哭泣
直到钟表的声音,提醒我
它是为时间走动
现在,每天天亮之前
我都能准确无误地猜到
一切已经发生的事情
一切将会发生的事情
这不就是存在主义吗,这不就是城市困厄上班族的生活吗,这不就是案前蜗居吗,这是诗吗,就是刻板死水一样生活的愤怒宣言,这不是诗吗,你想过那么深的东西吗?没有,那它就是诗了。