• 上一个五年级作文
人有三个基本问题:我从哪里来;我是谁;我要到哪里去。清明节能解决一个什么问题呢?在我的印象里,清明节没有悲哀,反倒是一种喜庆。这种逆潮流的感觉往往让自己感觉耻辱,不能随众喜乐不正常,不能随众悲伤更是不正常,我的骨子里是不是天生有一种逆潮流而动的东西呢,还是大家都有,只是没有表露?印象里的清明节,很冷清,在家乡的小山村里没有多少人去拜山。那儿正规的拜山时间是在农历七月半,而不是在清明节。清明节有时候也会搞一些仪式,就是村里的同姓家族,由年长的牵头,带着一大帮家族里青壮年男丁,还有一些男孩,尤其是那些正在读书的,在外面打工的男仔,一路几十个人,扛着锄头,拿着镰刀,热闹的时候,吹着唢呐,还有敲锣打鼓,将家族的先辈祖宗坟墓清扫蔡拜一遍。我参加过一两次,很多都是没有墓碑的,散落在乡下丘陵的各个山头,或在杉木林里,或在油茶树下,或在茅草堆里,或在山沟沟里,或在一排排坟茔里。族里年长的老人说,这个是太太太公,那个是太太太祖母,还有大太公,二太公,三太公,还有大太祖母,二太祖母,三太祖母。那些老人的指认,在当时好象有一种魔力,按照长幼尊辈,男性女性依次下跪,年长的老人在后面念念有词,无非是保佑后代子孙人丁盛旺,那些少不更事的年青小伙子、年幼的读书郎,都依次下跪,在调笑和鞭炮声中说着自己的愿望,有声无声,似有似无,真真假假,虚虚实实。我参加的两次都是小时候,大概都是在读初中之前,当时的年龄的纯粹是觉得好玩、热闹,一大队人马在乡下里游行似地爬山过岭,觉得好象走亲戚,拉队伍,闯江湖一样,又有锣有鼓,声威势大,竟然也有乡邻出来看热闹。同村族人难得到得那么齐整,难得同声同气,在这种情势下才感觉是同宗同祖,共血共脉了。这种过清明就是看热闹、凑热闹的心理,多少年来都挥之不去。真正想到清明节是祭拜祖宗的,往往是母亲,每年都要求我们兄妹跟她一起,有时父亲也会去,去给外公、外婆上坟。外公、外婆是什么样,我都没见过。据母亲讲,我还有周岁里,外婆就去世了,而外公去得更早,所以外公、外婆的形象在脑海里是一片虚空。当对着那片坟地,后来树起了墓碑,从母亲的悲伤里,我才能感觉出悲伤,但那都不是出自内心深处的悲伤,也就不深刻。人生如浮萍,人生如过客,人生苦短,人生如风。确实如此。有时想,自己就象一朵蒲公英,被风吹起来,飘啊,飘啊,落到了现在这座城市的丛林里,看似生根发芽,可是充满了很多未知的偶然。有时想,自己如浮尘,被风被雨带着,天南海北,在不停地寻找归宿,最终落到了这个莫名的地方,好象名正言顺,但又好象名不正言不顺。这种人生的忐忑不安,一种人生的不可知,一种未来的不可知,总是梦牵魂绕,好象不容易宽心,不容易解脱。现在想起来,要正视。既然清明是在解决从哪里来的问题,能不正视不万分严肃吗,能不诚心敬意吗。什么都可以忘记,但不能忘记来路,否则是越走越糊涂,越走越混蛋,越走越找不到自己了。尽管远一点,清明节有机会,还是该去拜访那些该去的山头,因为他们确实也是寂寞了多年,据说连以前的那种热闹的仪式已经都多年不继了。