• 上一个五年级作文
读史铁生的作品,转变了我一个基本的观念:人生是一条河流,不可能不顺流而变化。“无为而治”只是一个政治骗局。
史铁生的说人每时每刻都在变化,我已经不是“我”。人每天都有细胞在死亡,在新生,你感受到头发在生长,指甲在生长,身体在生长,血液也在新陈代谢,所以现在的你是一个全新的人,是一个不同于昨日的你,是一个不同于以前的你,将来的你也不是今天的你。人每天都在经历新的人和事,观看到新的风景,所有的经过,你以为的路过,都在成为你的印象,而印象都在你的心境里留影、重叠、混淆,而这些印象成就你的思维和思索,成为你所有的人生积累和伸发的资源,也就成为你所有的全部。正如汴之琳的“你在桥上看风景,看风景的人,在看你。”正如有人说:别人成了你的风景,而你装饰了别人的梦。人就是这样互相影响,互相成就的。所以一成不变的人生是不存在的,不一成不变之成,也将在变化。正如说世界是运动的,运动是绝对的,人在变化,人站在原地,天光地变,时间在变,日行千里,地转八百,何来静止如水的人生呢。
以前受“无为而治”的思想流毒太深了,所谓的“以静制动”、“以不变应万变”、“静如处子、动如脱兔”,道家的思想说到底也是统治之术,也不过是愚民的新道道而已。汉初所尊崇的黄老之道,是因为天下初定,百姓思安,休养生息,无为而治,可以息政宁人,发展生产。至汉武帝时重用董仲舒,独尊儒术,开创中国正统主流。不说儒家好,也不说道家不良,总之因时而动,因时而适,才是根本,没有一成不变的世界,也就没有一成不变的主义。
无为而治,静观其变,只能作为一种策略,而不是生存状态。抱残守缺的心态,只能导致不思进取,固步自封,更有甚者将每况欲下,弱而更弱。人是环境里的特殊生命,是在互动关系中流转。你不转,那将会被动地转,再不转,那将会淘汰出局,进入下一个层级。进入下一个层级,你还不转,那就将成为被动,再不转,那又将淘汰。循环如此,组织和社会在前进,而人却不一定能获得前进的动力,分享前进的成果,获得更大的自我发展的空间。任何一个圈子都是按照一定的普遍的规则在运行的,社会也是如此的。不进则退,不换思想就换人,说的也正是这个道理。
所以要去认识这条河流,看到它的前进和变化,要去顺应这条河流,成为助力、借力者。如有机会,才去疏导这条河流,改变它的流向,改变它的流速,而不是也不可能阻止那永无止息的流动。这才是正确的态度和愿行。