• 上一个五年级作文
渴望睡眠,如海绵渴望遇到水一般地渴望,有时候真希望自己是长在路边的一棵树,它是静物,吸收天地精华,在夜里慢慢滋长。真的不能确切地分辨,我什么时候开始渴望睡眠,而且象现在这样渴望。也许是半年左右的时间,也许可能更长的一点的时间,这种渴望如影随行。
每天下班的时候坐在同事的车里,总是会不自觉地入睡,说着说着话,迷迷糊糊就睡了,醒来时,还依稀记得刚才说过的话,还能接着以前的思路继续说上去。但内心里倒是有点愧疚,因为同事开车也很无聊,又年轻,本来应该逗他开开心才对。难道精力苍老到需要随时随地睡眠的程度了吗?我也不至于那么不济事吧。想一想自己运动起来也象个健将,有时也会灵魂出窍,写个杂七杂八的东西,不至于未老先衰得那么厉害,那么快速!但事实和现实却总是让人垂头丧气。
躺在床上,我有时会着急地冒出念头,睡眠快点来吧,象潮水一样,象海浪一样,把我覆盖吧。这种念头象强迫症一样压在心上,总是最后累到精疲力尽的时候,才会迷迷糊糊睡着。我父亲有着让人羡慕的睡功,只要沾到床边,三分钟不用,就可以打起呼噜,而且呼噜打得地动山摇。现在,我老婆入睡也很快,快到让我不能适应。我总是闭着眼睛,翻来覆去,睡不着,没有半个小时到一个小时,都很难入眠。据说是胆小内郁的人,心乱不平静的人,放不开总挂着心念的人,想事多理不清的人,总是会有失眠的倾向,或者说压力特别大,也有可能。我记得高三的时候,别人中午都不休息,我坚持每天都睡午觉,而且睡眠质量非常之好,高考的当天中午和睡上都睡得很好。只是近两三年的睡眠质量有明显下降,有时一个晚上都只是睡三四个小时。
睡眠质量差,可能很大程度跟抽烟有关系,抽烟多的时候,尤其是晚上抽得多,一般都睡得晚。而且跟用电脑也有关系,假如长时间用电脑,熬夜,只要过了十二点多,都不容易入睡。现在的生物钟都出现反常,往往最想睡眠的时候是下班到晚上八点钟之前这段时间,过了十点以后,反而睡意没有那么强烈。