• 下一个四年级作文
失去了一位朋友,一位心仪已久的朋友,一位梦想中的朋友。沉痛悼念。
不要轻易说理解。价值观和人生观是最能把握得准的东西,而且普通的表达,你不细察,根本是看不到的,而且寻不到源头。要说理解,只有直面静处,只有握手言欢,只有耳提面命。那时候,会遇到很多的问题,有些是意想中的,有些是意料外的,有些是有表达的,有些是无表达的,有些是可知可感的,有些是不知不觉的。不要轻易说理解,文字都是空白无力的,都只是所有思想的冰山一角,都穷尽不了一个人内心的毫厘分寸。所以不要轻易说理解。
过分写实的日志,主人的价值观也许更多地倾向于现实主义。假如是女人,估计物质第一的思维会比较牢固,实在型的。对日志的分析,实在没有下过功夫,纯粹凭第一阅读感觉,比较少联想到价值观和内在的取向,想得不深入,所以会出现误判。失去这个朋友,就是因为误判所导致,诚心道歉,其实我不懂你的心,只能用这句歌词作掩饰。
所以切记,假如真要把人当朋友,一定要明确他大致的价值取向,是不是跟你有共同的相似的价值观,这个很重要。日志这东西,包含的东西太多,很复杂,不是一看就明了的东西,尽管很多东西一看,谁都懂,但背后的东西却懂的人很少,深究的人更少。所以不要轻易说理解,这不涉及网恋,也不涉及网络色情,也不涉及网上交友,纯粹是认识和接近一个人网络心灵或现实内心。网并不虚拟,都是真的,至少在日志里是真的,只有会读的人才能读出真。
我是网络日志的爱好者,但不要轻易说理解。