生气是因为肝火旺,内热内燥。气量小,胸怀不大,容易暴怒,心浮气躁。生气,一是因为心浮不定,想法多多,看法多多,心有不平,积怨存愤,一点点小事触发,便不可收拾。心事定的,是因为志向坚定,胸有成竹,遇事能解,不能解则量力而行,该忍的时候忍,该放的时候放;二是因为气量小,为名所困,为利所扰,想求但又无望,想望苦于无计,为工作所累,为世事纠缠,心烦意乱,疲劳困倦,不能因远望而忘近忧,不能顾左右而缓已虑,志小意促而欲争强;三是因为身疲弱无力,精神受阻,志气不振,火虚旺,气血表行,内在精气虚耗,外在重压如山,苦不能脱身,奋力一搏,欲求心清气顺,那知引火烧身。火者,上脸,脸生暗疮,结血痂,显老态,有灰黑影,唇白裂,眼赤红,眉软神衰,发乱坐不宁。火由心生,附肝而上,引怒气发,逾发逾旺,越斗越炙,终不能解。
还是读书静心,修身养性,不欲不求,息事宁人,身之事为本,命之体兹大,不可强来速达,不可牵强附会。多睡觉,睡好睡深,忘事好啊,好到无梦清醒,好到阳光秋风透窗,睡眠好,精神足,精神足,气自强,气性旺,心胸宽,遇事稳,善机变,有权宜,则可求安稳,求得一日之安稳,亦可求得他日的安宁,求得一时之安宁,亦可求得一生的通达。生亦无憾矣!