• 上一个四年级作文
西门的女媳陈经济,西门在世时,已经与潘金莲勾勾搭搭。西门死后,更是明目张胆,与丈母娘耍做一处。事发后,被吴月娘诱打一顿,赶出家门。可笑的是,这个陈经济,毫无反悔之意知耻之行,见潘金莲被赶出西门,竞跑回东京拿钱想娶潘金莲,结果父死,后来连母亲也不顾,卷了家财就奔潘而来。可怜的是西门大姐,豪门千金,结果弄到母家送过去,夫家踢回来,就是娼妇都强人一头,被陈经济生生逼死,上吊而亡。怜如花似玉的小大姐,怜知耻守分的良妇,怜嫁了个心狠贪利好色毒辣的无用女媳,结果就成了陪葬品。可笑的是陈女媳,把正室逼死,把老妈气死。然后他又结交一帮狐朋狗友,当时还算家底丰厚,结果去做布匹生意,又临时起意,想拿诈一把孙雪娥,不仅鸡飞蛋打,差点连命都没有,家财散尽,褴褛归来。后面又吃了吴月娘的官司,只得剐剌剌单乘一条贱命出来,大房变小房,小房变租房,租房变乞丐。可笑的是陈女媳,见到父辈友人,虽援手数次,给予小资本,结果拿到手就海吃胡喝,瞬间钱尽粮绝,仍以乞讨度日,不仅当善良老翁慷慨解囊的金银花光,而且将赠与的衣物鞋袜都卖了,仍然一副乞丐相再度临门。后来父辈友人再帮了一回,仍然是转背就玩完,根本没有想到东山再起,坐穷望富,勤俭图存,本是做买卖的人,结果连最基本的生存都无法维持。可笑的是陈女媳,被好心送进了寺院,当了道童,也就二十四岁,青春年华,正是大有作为之时。结果他最善于偷奸油滑,里面讲到一个故事,搞笑之极:话说寺院方丈和众师兄因事外出,方丈交待后院里养着几只凤凰,后屋放着几缸毒汁,让看似老实的陈小道儿看家守屋,那知经济这人鬼精明,心里骂方丈,明是鸡子却说凤凰,明是美酒伪称毒汁。师父离门,陈小道儿便烫鸡烧火,取酒自醉,自个儿肚爽了大半天。当方丈率众回寺院,开门见陈女媳红光满面,甚为惊异,问何故。陈经济油嘴滑舌,应道,唉呀,师父师兄,大事不好,你们养的那凤凰,飞走了一只,拦不住,抓不回,我内心惊惧,深感失责,几欲寻死,上吊怕梁断,拿刀抹脖怕脏污,只好去喝了两大碗你们的毒汁,结果现在脸发烧如酒醉,头晕眼花,好象也还没死,罪过罪过。方丈和一众师兄闻言大笑,更信陈小道是个老实本分人,事后将后勤财权统归陈小道儿打理,竞让他诡计得了手。这个小女媳得手之后,有了钱粮,又开始回归寻花问柳之途,重访以前的粉头,又相好接头,过上了表面道貌,底下风流的新生活,让人喷饭。前有西门庆,作威作福,至少是个官家大人,富商巨贾,也算是个强人。后有陈姐夫,烂货泼皮,无耻下流,奸滑欺世。这个女媳,确实让最后一本添色不少,差不多把最后一本搞成了周星驰的版本。假如这一本改编成电视剧,倒是很有点看头。