以前很崇拜梁启超的《少年中国说》,如滔滔江水,连天排浪,汹涌奔腾,气象万千,其势不可挡,其锐不可折,其威无以复加,其壮如吞山河。青春年少,血气方刚,思接千载,神游万仞,气贯长虹,神采张扬。美是美,是少年欣欣向荣之美。可是读完以后,除余音绕梁,气壮身骨之外,似乎又少了一些什么,就是有激情,有理想,有抱负,有方向,有献身精神,但没有找到路。如身处壮丽河山,见到日出东方,而四野无人,脚下无路,不知如何到达日出之方向。以前读过安意如的《人生不如初见》,今天看了几页《陌上缓缓归》。第一本让人叫绝,看今天这本,就已经意兴斓珊了。古典文学远远不止唐诗宋词元曲明清小说,还加上诸子百家和南北朝乐府。而且据我的阅读经验,现在很多选本,多是重一些抒情咏物言事的诗文,悱恻缠绵的多,刚性奋发的少。能留下诗文的古人骚客们,多是一些衣食无忧,吃饱了撑着的主,就是天天吟风弄月,也不至于有果腹之忧。所以现在意趣倾向于读这些东西,大半会引向歧路,就是引上华而不实,向往非富即贵的生活,以消费感情过日子,以消费自我过日子,而离真实生活有一段距离。安意如的书可读,要抱着玩的心态去读,不要当真,当真就中了圈套。适合女性读,适合闲人闲情时读。假如读多了,不要说很多本,反正第二本我就已经读不下去,有一种反胃的感觉。感情的事情,是公说公有理,婆说婆有理的事情。感觉的事情,那就更是天马行空,可以无厘头无数张致。所以现在很多文章,写感情的东西,写出一些看似经典,貌似绝句,但再思却模棱两可,不可深究的话,这种东西就成了一种纯粹的文字游戏,或者叫青春密码,迎合部分辨别能力不强,感情容易冲动受挫的年轻人的口味,对于我是没有什么吸引力了。华丽不是质地,拗口不是绝句。假如真喜欢古典文学,抓头捉尾,倒是会有意义,读先秦文学和明清小说,更有现实意义。文学假如仅仅停留在人学的位置,而离开社会学,那力量还是有所消减的。不是说那些诗、词、曲、乐府不好,而是现实比文学更重要,当然那些诗、词、曲、乐府里也有很社会性的内容,如边塞诗,乐府也是民歌,但总体社会表达功能还是弱的。就文字的质地来讲,我喜欢坚硬的石头,喜欢铸铁一样的文字,而不是华美的睡袍,或是香艳的美腿,或者说感情洪水上的浮萍或睡莲。在文字的质地上,我还真是有点喜欢莫言,实在,沉着,稳重,深厚,读起来还是有份量感的,至少让你感觉是坐在石凳子上,不是睡在鸭绒被里,或是在梦里云里雾里。