• 上一个四年级作文
所谓的协调,其实就是利益的平衡。协调的目标是完成工作,实现不同组织之间的共同利益目标,完成组织功能。协调的基点落在三个方面,一是职责,二是利益,三是人际关系。在一个健康、运转流畅的组织架构里,职责是摆在第一位要素,安分守职,自己的事情当然要尽心尽力去做。在一个运转不是很优良的组织里,可能利益就成了第一要素,占着位不拉屎,你推我,我推你的现象就是职责的重要程度已经降低了位阶,有利益可图才干,有利不是职责范围内的也要插上一杠子,没利,即使是份内的事情也不愿意费力去完成。在一个运转已经失序的恶性环境里,人际关系成了摆在第一位的要素,谁跟谁好,跟对人,自己的人拼命干,不是一伙的,不干还要捣乱。在一个常态的组织里,这三种因素都在发挥作用,并且发挥作用的程度因时而异,因事而异,因人而异。协调的基础就是知已知彼。对所要协调对象的需求、心态、能量、职责、发展态势都有准确的把握,成竹在胸,捏拿有度。用一句不太合适的话来说,就是抓住别人的痛处来做文章,抓住短处不放松,抓住把柄不撒手。管人,协调,有时把人搞得很不舒服,很不爽,但是被管被协调的对象却又不得不去干,不得不去承担责任。有的人方法相对是比较粗暴,以骂人、侮辱的手段,以打压、报复的手段,反正以达到目的为准则,至于手段是否造成伤害,是否卑劣,在所不问。协调的前提是掌握信息全面充分,态度必须主动积极,掌握主动权。假如是懒于去接收新信息,仅仅以看着自己一米以内的案头,尽责守分的工作,那么这不是做协调工作者的心态和做派。信息占有优先,是协调有效成功的必要前提,而不是充要条件。人的性格,尤其是偏静的性格,思维不活跃,都不适合做协调工作。只有在利益中的人,看重利益的人,摸透利益分配规则的人,才可能花更多精力去研究利益分配关系,才可能做好利益分配协调工作。与世无争,上也可,下也可,没有什么原则性,这种性格很典型的表现就是协调能力差,人际关系差。首先要把自己摆在一个群体里,共生共荣,才能有协调之心,协调之力,否则只是一个旁观者,一个过路人。