喜欢在晨曦微露时散步的感觉。
穿上夏季运动衣,一路飞奔出校园,直上那条乡间小路,在农田,桔园,小树林中弯弯曲曲穿行而过。
菜园里的辣椒垂垂地挂着,似乎正与泥土呢喃。花生苗长得正旺,油绿般厚重,一大片一大片,把人的心都卷进去了。斜坡下零星的几行豆苗,不知是季节不宜,还是主人疏懒,看起来,杂草比苗多,令人不由想起陶渊明“种豆南山下,草盛豆苗稀。”桔园里已见不到一个残留的桔子,簇拥而生的桔叶青翠欲滴,仿佛看到了秋天里金桔满枝桔农笑弯腰的情景。
最爱坡下那一亩方塘四周的垂柳,柔软得像少女的腰肢,软软地躺在粉色罗帐里。微微晨雾如银纱飘舞,远远看去,真像一个睡美人。长长柳条儿轻摇细摆,俨然妙龄少女溪水边浣纱洗发,一笑一颦,令人驻足流连。几声蛙鸣,几声鸟啾,哼着乡村晨曲。
一路走来一路想,也许一首小诗从心底送出,也许一个灵感从脑中迸出,也许一丝思念从心头掠过。
NO。2
喜欢跑步后大汗淋漓的感觉。
晨的天空,渺远而空灵。抬头仰望,有展臂揽之于怀的欲望,有引吭高歌的冲动。晨的树林,宁静而清纯。似在酣梦之中,似在半醒半睡之间。乡间的早晨真好!
耸耸肩,转转脖子,拉拉双臂,拍拍掌,数到一百下。扭扭腰肢,像个奇怪的POSE,引来路人的窃笑,回给他们一个微笑。
一个小时下来,汗水湿透了衣衫,却感觉全身心的轻松舒爽。微风拂来,从发间穿过,那滋味舒畅无比,脚底像生风一样,飘飘然欲飞!
回到家中,站在阳台,再来弯弯腰,压压腿,待汗水已干,冲个热水澡,崭新的一天在阳光下铺开!
NO。3
喜欢蓬松着长发坐在电脑前敲字的感觉。
双休节假,一觉醒来,窗外细雨朦朦,正是行文走笔的好时光。散乱着长发根本就不想去梳理,半遮着眼帘,思绪就在发丝之间游离。一侧头,一托腮,长长的贴在脸上,思念拉得很长很长,穿过雨雾,飞到遥远的窗边。
穿着白色的睡衣,粉色的拖鞋,要么干脆光着脚丫,从睡房走到客厅,端一杯热茶,走到阳台。天地悠悠,雨声滴滴,轻弹着一曲琵琶语。
散乱着长发,重又坐到电脑前。伴着“昨日重现”走进夕阳下的小竹窗,少年郎是否还在窗下守着梦里桅子花开。“梦里水乡”忆起江南我的故乡,披着蓑戴着笠的老爹娘早已去了远方,只有潺潺溪水流淌着白色花间蝴蝶轻舞飞扬。
风生凉起,就这样,在睡衣外罩一件长袖无需系上钮扣。就这样,散乱着长发,听着我的音乐,写着我的不着边际的文字。拢一拢长发,把心思滑向指端。
NO。4
喜欢在柔和的灯光下手捧“席慕蓉散文”的感觉。
拧亮床头台灯,橘黄色的光,很柔和,很宁静。每一回翻开之前,总喜欢在封面上停留几分钟。“席慕蓉”三个字有如刚出生的婴儿拳头大小,镶嵌着紫色,那是流动着的,浪漫的,牵牛花的紫色。浅蓝色的底子,一串像风铃串起来的白色梨花,那白色分明是用手指轻轻涂抹上去的,怎么看,都是蔚蓝的天空下飘着朵朵白云,清新,淡雅的像一首诗,一首唯美、浪漫的小诗。
没有跳跃式的选读法,总喜欢从第一页开始。“繁花落尽,我心中仍留有花落的声音,一朵,一朵,在无人的山间轻轻飘落。”好喜欢这个句子,把人带进了白色桐花的世界,倾听花落的声音,倾听生命的声音。原来,生命可以在陨落后依然素洁绚丽!