破天荒地我居然生病了。一向身体非常好的我居然生了一场大病肺炎。在卫生院打了三瓶点滴后回家休息,晚上体温像是打游击战一样,一下子又从刚打点滴时的37.3℃蹦到39.5℃。没办法,只好连夜送到市中医院。当主治医生告诉我说最少要住5天院时,我一下子便懵了。医院素来有“人间地狱”之称,不仅要忍受那种令人恶心的药味,还要面对各种形形色色的病人。想起来生活就像是灰色的天空一样,没有了任何色彩。
每天的日子就像被复制的一样:六点钟量血压,七点钟量体温,吃早饭,打点滴,吃午饭,打点滴,吃晚饭,睡觉。第二天也是如此,就是这样往复循环着。住院的那几天,天总是灰蒙蒙的,一直都没有出太阳。
和我同一病房的是一个只有五六岁的孩子,一个非常俏皮的小男孩。他也是这次流感中的“中弹者”。每天他也是从9点钟打到下午2点钟的点滴,但他却比整日沉郁的我乐观的多。面对父母的问话,我有时是爱搭理就搭理,把苦闷埋藏在心里,觉得整个病房像一个昏暗的房子,好冷,好冷!
星期六,天终于放晴了。那个小男孩立刻跑到窗子边,踮起脚望着那冬日里令人奢侈的太阳。他高兴的像一只快活的小鸟。只见他拿出一片小叶子,放在那透过窗子的阳光下,耐心地等待。我好生奇怪,从床上起来走过去问他在干什么,他的回答令我惊讶:“我在储存阳光。”“储存阳光?”“是的,等一会儿,这片叶子便会充满阳光。等我要用的时候,我就敲一下叶子,它就会给我阳光和温暖……”
我又问他这个“秘密”是谁告诉他的,他说童话里就是那样写的。这时,我似乎明白了什么,缓缓转身,朝窗子走去。阳光照在我的脸上,好温暖啊!眼前到处充满着快活的空气,心中好像有什么东西在溶化……
星期天,我出院了,我向那个小男孩道别,他依然在玩着那片叶子,脸上洋溢着灿烂的笑容,像梵高的那幅《向日葵》,给人暖暖的感觉。
后记:阳光不是总会有的,但每个人的心里都有能装载阳光的叶子。只要你肯把叶子放在阳光底下,并会敲响它,细小的叶子也会给人无穷的温暖!