本次三年级作文测试的题目是:用"森林、太阳、动物、联欢会"等词语编一个精彩的童话故事,留给学生足够的想象空间,。大部分学生们能认真审题,按要求编写,而且很多同学的篇幅还比较长。大部分同学语句比较通顺,能叙述一个完整的故事,恰当地用上一些成语,令语言更加生动。
引导学生多读课外书对提高学生的写作水平有很大的帮助。我们三年级组的几位老师组织学生开展了课外阅读集卡活动,激发学生阅读的兴趣,鼓励学生争当读书小明星。这次考试中学生的成语、优美句子大多来自课外的积累。
通过开展丰富多彩的活动,为学生提供各种写作素材。并在作文教学中教会学生写作技巧,如作文的选材,作文的开头,作文的结尾,作文的段落分层等等,有扶到放,一步一步教会学生如何把看到的,经历过的等写清楚写通顺。
不足之处及原因:
1、一些学生不理解什么叫"联欢会",把联欢会写成了运动会。所编的故事偏离主题,没有中心事件。
2、由于三年级学生有些字还没有学过,加上部分课外书读得较少的同学,错别字就比较多。
3、很多学生不会正确运用标点,常常逗号到底,或者说的话不加引号,有了上引号没有下引号等。不会在作文纸中正确书写标点符号。
网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)